Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я не знаю, в каких условиях он находится». Жительница Петербурга обвинила бывшего мужа в похищении сына

Жительница Санкт-Петербурга Марина Мальцева обвинила своего бывшего партнера Константина Сапрыкина в похищении их общего трехлетнего сына прямо при двух судебных приставах. Женщина не видела ребенка уже 20 дней и не знает, где он. Адвокат Сапрыкина подтвердила, что сын «временно» находится с отцом, и отметила, что «позднее» он привезет его матери.

Фото: phxere.com

«Всего лишь суррогатная мать»

Марина Мальцева рассказала, что со своим бывшим партнером Константином Сапрыкиным она рассталась в августе 2018 года, от незарегистрированного брака у них остался трехлетний сын. Женщина утверждает, что никогда не препятствовала общению сына с отцом: мужчина «каждый день приходил к ребенку и домой, и на площадку, а на выходные и праздники забирал с ночевками». Но, как утверждает Марина, Сапрыкину «стало мало времени, которое он проводил с сыном».

«Он мне стал говорить, что я всего лишь суррогатная мать, хотел отобрать ребенка и подать на меня на алименты, чтобы жить за мой счет», — рассказала Марина. В итоге в апреле 2019 года суд решил, что ребенок останется жить с мамой, а для отца установил график встреч, которые должны проходить под присмотром судебных приставов (копия решения есть в распоряжении редакции).

Он мне стал говорить, что я всего лишь суррогатная мать

Марина утверждает, что Константин несколько раз нарушал предписанный судом порядок посещений сына. По ее словам, сначала он не вернул мальчика после выходных, затем во время майских праздников забрал ребенка, когда женщина гуляла с ним на детской площадке, убежал и отключил телефон. Мальцева говорит, что Сапрыкин вернул мальчика, когда закончились праздничные дни.

Первое похищение

4 сентября 2019 года Константин пришел в квартиру Марины «в часы, определенные судом», чтобы увидеться с сыном. По словам женщины, судебный пристав на встречу не явился. Она рассказала, что слышала, как ребенок и мужчина играли в комнате, затем в коридоре, но через время все звуки стихли. Марина обошла всю квартиру и никого не нашла, а потом заметила, что обуви Сапрыкина нет в коридоре.

Марина рассказала, что она нашла сына спустя полтора месяца. Женщина расклеивала объявления о пропаже ребенка и размещала информацию в соцсетях. По словам Мальцевой, Сапрыкина и ребенка узнала жительница одного из районов Петербурга и благодаря ей полицейские вернули мальчика матери. В сентябре 2019 года Марина подала в суд на лишение Константина родительских прав. На 9 сентября 2020 года была назначена психиатрическая экспертиза, на которую, по словам Марины, Сапрыкин не пришел. В результате рассмотрение дела было отложено.

Читайте также Ад в одиночку  

«Завернул за угол и скрылся с ребенком»

Марина утверждает, что 25 августа Константин снова похитил мальчика. В тот день, говорит женщина, сын почти все время был у нее на руках, но под конец Сапрыкин попросил покататься с ним на электросамокате. Двое приставов, которые присутствовали при встрече, разрешили ему, но «только в пределах видимости». По словам Марины, Сапрыкин немного поездил по двору, а затем завернул за угол и скрылся с ребенком, отключив телефон.

«И хоть ребенка похитил биологический отец, мне от этого не легче. Мальчику всего три года. Я не знаю, в каких условиях он находится. Я написала несколько заявлений в Следственный комитет, прокуратуру и полицию (копии заявлений в СК и полицию есть в распоряжении редакции). Наконец мне удалось добиться, чтобы ребенка стали искать. Сапрыкин объявлен 3 сентября судебными приставами в розыск (копия решений есть у ТД)», — рассказала Мальцева ТД.

Адвокат Сапрыкина Ольга Собянина подтвердила, что место жительства ребенка определено с Мальцевой, «это никто не оспаривает». «Ребенок временно находится с отцом. Жив, здоров. Позднее, со слов моего доверителя, он привезет [его] матери», — передала Собянина.

«Такие дела» направили запрос в СК, МВД и в управление ФССП по Санкт-Петербургу. На момент публикации ответы не были предоставлены.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: