Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Потеряется смысл». Москвич оценил предложение ввести ограничение скорости для пользователей роликов и электросамокатов

Минтранс совместно с ГИБДД подготовил масштабный проект изменений в правила дорожного движения, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ поправок.

Проект в том числе предусматривает новые ограничения для тех, кто передвигается на «средствах индивидуальной мобильности» (СИМ). Под это определение подходят электросамокаты, моноколеса, сегвеи, коньки, скейтборды, ролики, уточнили в «Ъ».

Во-первых, авторы проекта предложили ввести ограничения для передвижения на СИМ для детей. Так, ребенок до семи лет сможет кататься на них по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подросткам от 7 до 14 лет разрешат кататься там же самостоятельно.

Люди старшего возраста смогут пользоваться велосипедными зонами, велополосами, тротуарами. Если их нет, то можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты, уточнили в «Ъ».

Во-вторых, для СИМ хотят ввести скоростное ограничение. При совместном движении с пешеходами будет запрещено разгоняться на них быстрее 20 км/ч. Помимо этого, запретят кататься на электросамокате, сегвее, скейтборде в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте также «Дороги становятся взлетной полосой». Эксперты — о том, как сократить количество ДТП и помочь пострадавшим в авариях

Житель Москвы Алексей рассказал «Таким делам», что катается на самокате каждый день и это его любимое средство передвижения.

«Я за запрет езды в пьяном виде. Был случай, когда я сам выпил и поехал на самокате домой. Просто недооценил опасность и подумал: “Ну а что такого, это же самокат”. В итоге я несколько раз упал, потому что было тяжело управлять рулем. И ладно себя покалечить, я мог покалечить кого-то другого», — рассказал Алексей.

Однако он отметил, что к ограничению скорости у него возникло много вопросов. Он считает, что если ограничат скорость передвижения для СИМ, то потеряется смысл электросамоката. «Мне кажется, нужно не ограничивать скорость, а делать больше велосипедных дорожек, каких-то отдельных от пешеходов зон. Возможно, дополнительно нужны какие-то обучающие курсы с экзаменами», — считает молодой человек.

Как пишет «Ъ», Союз пешеходов считает, что на скорости 20 км/ч электросамокат может нанести серьезные увечья пешеходам, поэтому кататься на нем можно только за пределами тротуаров.

В ГИБДД отметили, что люди на коньках, скейтах и других устройствах, которые используют «мускульную силу человека», должны быть отнесены к пешеходам. В Минтрансе, по сведениям «Ъ», с этим не согласились. В ведомстве считают, что на обычном самокате или скейте можно разогнаться достаточно, чтобы сбить человека, поэтому необходимо отрегулировать их передвижение. Окончательное решение примет правительство России.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: