Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: подростки с ВИЧ спокойнее воспринимают диагноз, чем взрослые

ВИЧ-позитивные подростки и взрослые одинаково страдают от стигматизации заболевания, однако сталкиваются с разными проблемами. Это выяснили в результате исследования, которое провел фонд Светланы Изамбаевой, сообщили «Таким делам» авторы.

Исследователи отметили, что родители эмоционально более обеспокоены, как болезнь отразится на жизни ребенка. Подростки принимают диагноз спокойнее, но в одном они едины с родителями: боятся быть не принятыми окружающими.

Волнение родителей на каждом этапе взросления детей с ВИЧ усиливается, например, они не знают, как и когда сказать ребенку о статусе. Половина опрошенных рассказали, что пока не говорили детям о заболевании. Большинство опрошенных подростков узнали о статусе в 11-12 лет от членов семьи, около четверти выяснили диагноз самостоятельно.

Дети с ВИЧ привыкли хранить тайну о своем статусе, боятся негативного отношения и вероятных последствий. Они сталкиваются со стигматизацией не только от обычных людей, но и от медицинских работников вне специализированных центров.

В 16-18 лет для подростков с ВИЧ ключевой становится проблема построения отношений с партнером. Детей волнует, как рассказать партнеру о статусе, а родители, которые хотят помочь и включаются в проблему, часто оказываются бессильны. Подростки избегают близких отношений, потому что боятся инфицировать партнера или находят пару среди людей с ВИЧ. Также подростков волнуют вопросы будущей профессии и самореализации. Часть детей знает об ограничениях с выбором профессии.

По данным на 30 июня, в Российской Федерации зарегистрировано 11 523 детей c ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: