Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как ребенку вернуться в школу после болезни? Разъясняет Мосгорздрав

Школы с 1 сентября работают в очном режиме, но некоторые учреждения уже закрыли на карантин из-за случаев коронавируса среди учеников или сотрудников. Что делать, если ребенок заболел? Когда можно вернуться к учебе и какие справки необходимы?

«Такие дела» расспросили об этом пресс-службу департамента здравоохранения Москвы.

Мама московской школьницы Анастасия Лотарева рассказала ТД, что ее дочь заболела. Врач диагностировал у девочки тонзиллит и выписал с больничного через пять дней. Но в школе потребовали справку, что у ребенка нет коронавируса. Анастасия рассказала, что из-за очереди на запись в детскую поликлинику неизвестно, когда был бы готов анализ, а все это время ребенку пришлось бы сидеть дома.

С похожими ситуациями сталкиваются и другие родители. «Такие дела» расспросили департамент здравоохранения Москвы, как дети могут вернуться в школу после болезни и какие документы им положено предъявить.

Ребенок заболел, что делать?

Если у школьника появились симптомы коронавируса, нужно оставить ребенка дома и вызвать врача. Тест проводится в случае подозрения на коронавирус — другие заболевания не являются основанием для тестирования. В департаменте отметили, что в описанном случае подозрения на COVID-19 у девочки не было. А значит, для допуска к занятиям после отсутствия нужно было предоставить только справку из поликлиники о том, что она выздоровела.

В приказе департамента образования и науки Москвы говорится, что если школьника или студента не было на учебе по семейным обстоятельствам в течение пяти дней, то ему можно вернуться на занятия по заявлению родителей об отсутствии контактов с пациентом, у которого COVID-19. Если учащегося не было больше пяти дней, то он может вернуться на занятия только по справке из медицинской организации.

Если подтвердился коронавирус

Если в классе был подтвержденный случай коронавируса, то заболевший ученик и те, с кем он контактировал, должны соблюдать режим самоизоляции. При появлении симптомов нужно вызвать врача. На 8-10-й день дети должны сдать ПЦР-тестирование и ожидать результатов дома.

Если у родителей есть предписание Роспотребнадзора, то ребенок находится дома столько, сколько указано в документе.

А если это не коронавирус?

Если тест на коронавирус показал отрицательный результат и ребенок болен ОРВИ, он в любом случае должен остаться дома, отметили в Мосгорздраве. Время больничного определит врач.

Дети могут сдать бесплатный тест на коронавирус по предварительной записи в одной из 40 детских городских поликлиник, их список есть на портале mos.ru.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: