Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Трансперенси»: 90% россиян ни разу не обращались в суды за компенсацией вреда от коррупции 

«Трансперенси Интернешнл — Р» провела опрос и выяснила отношение россиян к компенсации вреда от коррупции. 90% опрошенных ни разу не обращались в суды и органы исполнительной власти за компенсацией, сообщили в пресс-службе организации.

Согласно исследованию, большинство российских граждан уверены, что уголовное наказание за коррупцию — это действенная мера по борьбе с ней. Они предпочитают уголовные наказания коррупционеров в качестве компенсации вреда (так ответили от 39% до 58% в зависимости от ситуации, предложенной в опросе). Выплаты денежных компенсаций от государства и самих коррупционеров россияне считают малоэффективной мерой.

Эксперты «Трансперенси Интернешнл — Р» по итогам опроса предложили совершенствовать законодательство, касающееся компенсации вреда от коррупции. «Трансперенси» планирует направить письмо с требованием ввести меры гражданско-правовой ответственности за коррупцию в Государственную Думу, Совет Федерации, Министерство юстиции, Верховный суд и другие органы. Организация призвала подписать петицию в поддержку изменений.

Замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов объяснил «Открытым медиа», что в российском законодательстве нет специальных средств правовой защиты тех, кто пострадал от коррупции. Но он отмечает, что есть общие гражданско-правовые механизмы, которые могут быть применены в таких случаях. По Гражданскому кодексу вред, причиненный гражданину незаконными действиями госорганов и чиновников, должны возместить из бюджета. Причиненный преступлением ущерб может быть взыскан в уголовном процессе.

Шуманов отметил, что последний механизм активно использует прокуратура, но она, как правило, выступает в защиту госкомпаний и публично-правовых институтов. Также, по его словам, де-факто условием получения компенсации является признание потерпевшим во время уголовного процесса.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: