В России создадут перечень производителей средств реабилитации. Это упростит получение господдержки

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о создании в России перечня производителей продукции реабилитационной индустрии. Юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен прокомментировал «Таким делам», почему такой документ нужен, и пояснил, чего еще не хватает представителям отрасли.

Как говорится в постановлении, сейчас реабилитационная продукция не имеет отдельных кодов в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), что затрудняет выделение субсидий и предоставление других мер господдержки производителям.

Для решения проблемы создается перечень компаний и предприятий, деятельность которых связана с производством продукции для людей с инвалидностью, например слуховых аппаратов, пандусов, колясок, синтезаторов речи, брайлевских дисплеев. Претенденты должны подать в Минпромторг заявление и подтверждающие документы. Решение о внесении в перечень должно быть принято не позднее месяца со дня подачи документов.

Юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен назвал инициативу правительства положительной. Однако, по его словам, пока документ только устанавливает правовые основания, по которым предприятия смогут получать господдержку. Нгуен указал на то, что в постановлении не сказано, в чем именно и в каком объеме будет состоять эта поддержка.

«В России не очень развита индустрия [реабилитационной техники], не представлена вся технологическая цепочка от разработки до производства. Поэтому как минимум нужны какие-то налоговые льготы. А как максимум — государственная поддержка и целевое финансирование прежде всего разработки и организации производства самых высокотехнологичных элементов. Все-таки у нас небольшие производители за редким исключением, и они неспособны сами решить эти задачи», — объяснил Линь Нгуен и добавил, что создание перечня «дает надежду, что в дальнейшем будут предприняты более конкретные шаги» по поддержке предприятий.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: