Жители села в Астраханской области перекрыли дорогу, потребовав отселить их от газового комплекса

Жители села Сеитовка в Астраханской области перекрыли дорогу и потребовали их отселить дальше от Астраханского газового комплекса. Они утверждают, что находятся в буферной санитарно-защитной зоне производства, и высказали жалобы на запах газа, сообщает местное издание «Арбуз»

По данным издания, в 2008 году с территории сельсовета расселили около 80% населения, но потом жилищную программу прекратили и уменьшили диаметр санитарно-защитной зоны до пяти километров. Часть жителей не получила положенного по закону жилья, утверждает «Арбуз». 

Расселения требуют почти 500 домов, в которых живут около 1,5 тысячи человек. Жители пригрозили выходить на протестные акции каждый день до тех пор, пока не выполнят их требования: предоставят письменные гарантии расселения в течение двух лет и освободят активиста Павла Омельченко, которого задержали 19 сентября во время первой акции. 

Депутат Госдумы Олег Шеин у себя на сайте прокомментировал протесты жителей Сеитовки. Он рассказал, что раньше территория входила в санитарную зону «Газпрома». По словам Шеина, в 2000 году он сам участвовал в перекрытии дорог с местными активистами, требуя расселения. 

«Тогда на перекрытие трассы вышли 400 человек и губернатор Гужвин вместе с директором Астраханьгазпрома Щугоревым приняли решение в пользу людей. Средства были выделены. Есть целый дом пикетчиков на Медиков, 5, где лично я выдавал людям ключи от квартир. Но тогда расселили не всех, часть осталась, а санитарная зона была сокращена», — сказал депутат.

«Такие дела» направили запросы в «Газпром добыча Астрахань» и администрацию Красноярского района с просьбой прокомментировать жалобы жителей Сеитовки.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: