Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярском крае спецназ задержал руководителей религиозной общины Виссариона

ФСБ и Следственный комитет провели операцию в деревне Город Солнца в Курагинском районе Красноярского края, где находится религиозная организация «Церковь последнего завета», она же — община Виссариона. Ее руководители задержаны, сообщили «Таким делам» жители общины.

Как передает издание «Тайга.инфо», во время оперативных мероприятий сотрудники ФСБ и СК задержали главу общины Сергея Торопа, который называет себя Виссарионом, и его помощника Вадима Редькина. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах также пишет о задержании еще одного помощника Виссариона — Владимира Ведерникова. Мужчин увезли на вертолетах, куда именно — неизвестно. Прямую трансляцию происходящего вел житель общины Александр Староверов.

Опубликовано Александром Староверовым Понедельник, 21 сентября 2020 г.

Адвокат Иван Хорошев, представляющий интересы виссарионовцев, рассказал «Медиазоне», что всего сотрудники ФСБ задержали в поселении пять человек. Правозащитник сказал, что на дороге к поселку стоят полицейские и не пускают туда адвокатов.

По словам жителей общины, в домах некоторых последователей организации вооруженные люди в камуфляже проводят обыски. Они говорят, что при проведении операции используются автозаки и автобусы. О причинах следственных действий не сообщается.

В феврале 2020 года в общине Виссариона проводились обыски и допросы по делу о коррупции и мошенничестве в отношении руководства школы «Истоки», где учатся дети членов общины.

Община Виссариона появилась в 1991 году, когда бывший милиционер из Минусинска Сергей Тороп объявил себя новым мессией и поселился на берегу озера Тиберкуль в таежных местах. Вскоре муниципалитет выделил общине под постройку жилья 250 гектаров земли. В 1992 году туда стали массово приезжать первые последователи. В основном это были инженеры, учителя, ученые, работники искусства.

Всего за тридцать лет приехало, по разным данным, от двух до пяти тысяч человек. В общине практиковались вегетарианство, нетрадиционная медицина, многоженство; детей члены общины учили, а порой и лечили сами, не обращаясь к врачам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: