«У вас собака, извините, до свидания». Куда в Москве можно попасть с животным и что делать, если вас не пустили?

По данным опроса Яндекс.Маркета и Mars Petcare, 74% владельцев собак считают их членами семьи. Около 50% хозяев хотели бы посещать с питомцем магазины, а около 20% — кафе. Оставлять собаку на привязи небезопасно, а животное испытывает стресс, оказавшись в одиночестве. Но заведения часто устанавливают запреты и наклеивают на дверь стикер с перечеркнутой собакой.

Догфрендли-активистка и инициатор проекта #ссобакойможновмагазин Катя Бакро помогла «Таким делам» на примере Москвы разобраться, куда можно приходить с питомцем и что делать, если собаку куда-то не пускают. 

Фото: Unsplash.com

Где разрешено выгуливать собаку?

Собака по закону может ходить в туалет только на территории специальных «мест для выгула». В Москве утвержден регламент, который определяет, как должны выглядеть места для выгула и дрессировки и где они могут находиться. Например, на площадке должно быть освещение в вечернее время и ограждение высотой полтора метра. Пешеходная доступность этих мест от дома не должна превышать 400-600 метров. Если место не соответствует критериям, можно обратиться в управу района и правительство Москвы.

Если собака ходит в туалет на территории, которая не относится к местам для выгула, а владелец не убирает за ней, то его можно привлечь к ответственности по Кодексу города Москвы об административных правонарушениях. «Такие дела» не обнаружили судебных решений по этой статье.

Чем выгул отличается от прогулки?

В правилах парков, больниц и школ часто можно встретить формулировку «выгул собак запрещен», однако в законодательстве такого термина нет. В главном документе о животных — Федеральном законе «Об ответственном обращении с животными» — выгул не регламентирован. 

Понятие «выгул» разъясняется только в распоряжении департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы (но в этом случае оно касается волонтеров и сотрудников приютов), а также в разработанном международными организациями Модельном законе «Об обращении с животными», который носит рекомендательный характер.

Катя Бакро.Фото: из личного архива

В первом документе сказано, что выгул — это «временное нахождение собак на открытом воздухе вне мест их постоянного содержания в присутствии работника приюта или волонтера в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития». 

«[Выгул] — это не просто появление с собакой где-то. Выгул — это, грубо говоря, — то, что оставляет какой-то след в природе», — добавляет активистка Катя Бакро. Она считает, что организации могут запрещать именно выгул собак, но не обычную прогулку.

Однажды Катю вместе с собакой не пустили на территорию ВДНХ. Тогда она изучила правила парка и увидела, что на территории запрещается выгуливать собак. «Когда мы указали на это администрации парка, они поняли, что сами себе противоречат: находиться с собакой можно, выгуливать нельзя. Запрет на вход с собакой в итоге отменили», — говорит активистка.

Какие законы и нормы касаются собак и их владельцев?

Таких документов несколько:

Можно ли попасть с собакой в магазин?

«Когда мы с мужем проходили мимо какого-то из заведений, где есть стандартные наклейки: перечеркнутое мороженое, ролики, собака, — мне стало интересно, насколько это законно. Мы начали все это раскапывать, и оказалось, что никакого законного основания запрещать человеку прийти на роликах, с собакой и с мороженым вообще нет», — вспоминает Катя.

В Гражданском кодексе РФ указано, что продавец не имеет права оказывать предпочтение одному человеку перед другим и должен одинаково обслужить покупателей. Катя Бакро уточняет, что вопросы посещения общественных мест с животным регулируются не только федеральным законодательством, но и региональным, — почти у каждого муниципалитета есть законодательный акт о посещении общественных мест. И если там нет прямого запрета на нахождение собаки в общественном месте, тогда «действует принцип: что прямо не запрещено, то разрешено», утверждает активистка. Правила можно искать на сайте администрации города или региона.

В Москве существуют Временные правила содержания собак и кошек, в которых прописано, может владелец посещать магазин или нет. До 2008 года в документе было сказано: «При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах». В 2008 году нормативный акт обновили, убрав из него слова о «воспрещающих надписях». Но тем не менее большинство магазинов до сих пор клеят наклейки с перечеркнутой собакой.

Сейчас в Москве с собакой можно попасть в «магазин, учреждения, на детские площадки, рынки, пляжи и в транспорт», если она будет на поводке и в наморднике. В правилах также написано, что запрещается «выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними». Тем не менее правила не запрещают, чтобы владелец собаки находился в этих местах со своим питомцем.

«12 лет назад эти наклейки были вполне в рамках закона, а сейчас нет, — говорит Катя. — Мало людей, которые заводят собак, начинают изучать нормативные акты, связанные с ними. И поэтому всем так удобно. Магазинам удобно — “мы повесили наклейки, а вы верьте им”. Но это то же самое, что написать что-то на заборе».

Можно ли заходить с собакой в кафе или ресторан?

Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» заведения общепита могут самостоятельно прописывать свои правила посещения, если они не противоречат закону. Активистка подчеркивает, что нормы СанПина тоже не нарушаются при посещении гастрономических заведений с собакой — об этом даже не упоминается.

«Я понимаю, что есть люди с аллергией или фобией, — говорит активистка. — Но, грубо говоря, мы же не заставляем вырубать деревья на улице из-за аллергии или не заставляем людей не пользоваться духами? Я астматик и ношу с собой лекарства. Мой муж аллергик и он носит с собой таблетку. Это зона ответственности человека».

Существуют dog-friendly кафе, которые рады посетителям с собаками. Однако и в них активистка сталкивалась с так называемым бридизмом — дискриминацией или предвзятым отношением к животному в связи с его породой, размером и степенью пушистости. 

«Грубо говоря, если я прихожу с маленькой собакой, меня пускают. За мной стоит человек с большой собакой — ему отказывают в посещении, потому что собака большого размера. Это незаконно, — объясняет активистка. — Либо они пускают всех, либо никого».

Что делать, если права владельца собаки нарушаются?

В таких случаях активистка советует писать в книгу жалоб и предложений, которая должна быть в любом магазине. В ней следует кратко описать проблему и оставить свой контактный телефон. Также можно обратиться в Роспотребнадзор и в прокуратуру.

«Мне кажется, чем больше будет подобных жалоб, тем проще будет добиться изменения ситуации, — уверена Катя. — Будет понятно, что люди уже начали немного разбираться в своих правах, могут на что-то ссылаться. Здесь главное объяснить, что ты действовал по закону, собака была в наморднике и на поводке, а тебе отказали в покупке». 

Катя также обращает внимание на то, что гражданин может вызвать полицию из-за нарушения его прав. Сама она этой возможностью никогда не пользовалась: «Я не советую вызывать полицию, потому что не все полицейские знакомы с такими подробностями. Им нужно будет что-то объяснять, доказывать, тратить много времени, заставлять нервничать собаку. Помимо этого, есть более серьезные правонарушения, которым полиции нужно уделять большее внимание».

Активистка советует рассказывать о ситуации публично — размещать в соцсетях информацию о магазине, в котором произошел конфликт.

Эта схема работает?

В феврале Катя вместе с юристами отправила в московскую прокуратуру коллективное обращение от 30 человек по «факту нарушения закона и ущемления прав потребителей сетью магазинов “Вкусвилл”». 

«У “Вкусвилла” продавцы и другие сотрудники в принципе отказывают покупателям в совершении сделки. Это надо собрать полную корзину, подойти на кассу и тебе скажут: “У вас собака, извините, до свидания”. Либо, когда ты заходишь с собакой в магазин, они говорят: “С собакой нельзя”. Насколько говорят сами сотрудники, у них такая установка — их штрафуют», — говорит Катя. 

Фото: Анастасия Жвик

В мае она получила от прокуратуры письмо о том, что обращение было перенаправлено в Роспотребнадзор, который ответил, что санитарные правила не регламентируют данный вопрос. Тогда в июне активисты отправили повторное письмо в прокуратуру с требованием ответить на вопрос по существу.

«Будем следить, что будет дальше. Пока это все не двигается, ответа нет, потому что инстанциям проще перекидывать друг другу обращения, чем решать проблемы. В моих планах, чтобы “Вкусвилл” убрал эти наклейки, которые не соответствуют закону», — говорит Катя. 

По ее словам, помимо «Вкусвилла», в Москве есть и другие магазины, куда она не может попасть с собакой. Но для начала активистка хочет создать прецедент и уже после бороться с другими заведениями.

В пресс-службе «Вкусвилла» «Таким делам» сказали, что изначально пускали собак в магазины, но перестали это делать из-за жалоб от других покупателей. «Мы разместили во многих магазинах дружелюбную наклейку “Хозяин, я подожду тебя здесь” и сделали ручки для привязи собаки, и многим понравилась эта идея. Проводили эксперимент с установкой будок, но он не понравился самим собакам. Видимо, им некомфортно в будках, где есть запахи других питомцев, и идею с общественными будками мы развивать не стали», — сказано в ответе магазина.

Юрист «Вкусвилла» сказал, что в Москве существуют Временные правила содержания собак и кошек, которые запрещают собакам быть в магазине без поводка и намордника, но не объяснил, почему в магазины не пускают даже животных на поводке и с намордником.

В пресс-службе «Вкусвилла» корреспонденту ТД прокомментировали, что магазин просит покупателей «относиться с пониманием» к просьбе не заходить в магазин с собакой. «Многие покупатели очень болезненно реагируют на появление с животными в магазине. У нас есть обе стороны: те, кто за животных, а есть те, кто категорически против». Пресс-секретарь отметила, что «каждый случай уникален» и что она не может сказать, что во «Вкусвилл» «категорически не пускают с собаками»: «Я знаю, что есть такие случаи, когда собака никому не мешает и никаких вопросов к владельцам нет». На просьбу уточнить, могут ли покупателю отказать в покупке, если он зайдет с собакой на поводке и в наморднике, представитель магазина сказала, что «она не будет уточнять».

Юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова рассказывает, что безусловного законодательного запрета на посещение магазинов с собаками в Москве нет.  «Отказ обслужить на кассе покупателя с собакой в наморднике и на поводке при отсутствии на территории Москвы законодательного запрета на посещение магазинов с такими собаками по всем признакам выглядит как необоснованный отказ от заключения публичного договора (купли-продажи), — говорит юрист. — Даже при наличии внутренних правил магазина, потому что встает вопрос, насколько они законны». Она также отмечает, что при нарушении права можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

«Такие дела» направили запрос в прокуратуру Москвы с просьбой прокомментировать, на каком этапе рассмотрения находится жалоба активистки к «Вкусвиллу», но не получили ответа на момент публикации.

Другим людям действительно некомфортно, если человек ходит в магазин или кафе с собакой?

«Такие дела» спросили у психолога, почему людям может быть некомфортно, если в магазине находится собака. Ольга Размахова, психотерапевт, соосновательница движения «Психология за права человека», считает, что основная проблема — не в собаках, а в панических расстройствах и фобиях, которые есть у людей. 

«Они строятся на определенном количестве когнитивных ошибок и/или негативном опыте. Человек может однажды пережить опыт столкновения с какой-то собакой, которая напугала или укусила его, и в связи с этим сделать некоторое обобщение, что все собаки такие. Соответственно, любое столкновение с животным будет пугать человека», — отмечает Ольга.

Эксперт указывает: человек живет в общественном пространстве, в котором существуют собаки, — с ними можно столкнуться на улице или в подъезде. «В этом смысле я не вижу разницы между магазином или любым другим общественным пространством. Мне кажется, что нужно скорее менять культуру», — предполагает она.

View this post on Instagram

#FRIENDLYDOG Отличная новость для Вас и ваших питомцев! 🐶 На улице холодает и мы не хотим оставлять животных на улице пока вы совершаете покупки 🛍 С сегодняшнего дня в наш магазин можно прийти с собакой и не переживать за своего питомца☝🏼 Мы стараемся делать все для того, чтобы время проведённое в нашем супермаркете Вы проводили с удовольствием! ☀️ *обязательное условие пропуска в супермаркет намордник у собаки, для спокойствия других покупателей🙏🏻 __ __ #супермаркетмираторг #мираторг

A post shared by Супермаркет Мираторг (@supermarket_miratorg) on

Сама Ольга выступает за то, чтобы в обществе появлялось больше dog-friendly мест. Это, на ее взгляд, поможет людям с фобией бороться с проблемой — так они смогут увидеть, что не все собаки опасны, и тревога будет снижаться. По ее мнению, следует бороться с самой фобией и причинами, которые ее вызывают, а не триггерами (то есть в данном случае собаками), которые ее актуализируют. 

«Применяя такую политику запрета, мы не меняем суть реальности. У человека в любом случае будет столкновение с животными, он не может себя полностью защитить от чего-то. Таким образом мы стимулируем избегание столкновения с объектом страха. Это самая дисфункциональная модель по работе с паникой, избегание всегда только повышает уровень тревоги и страха. Чем больше мы интегрируем предмет страха в свою среду, тем меньше избегаем его, тем больше у нас развивается психологическая устойчивость и гибкость. Тем самым мы получаем новый положительный опыт взаимодействия с тем, что вызывает у нас тревогу. С помощью нового опыта у нас снижается тревога и впоследствии уходит в целом», — уверена терапевт. 

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: