Жительница Оренбурга пожаловалась, что минздрав нарушает условия закупки «Спинразы» для ее сына. В ведомстве это отвергают

Жительница Оренбурга Лариса Безукладова пожаловалась в своем фейсбуке на то, что региональный минздрав затягивает и проводит с нарушениями закупку «Спинразы» для ее сына со СМА. В ведомстве заявили, что все процедуры проводятся по закону.

Как рассказала Лариса Безукладова, 17 апреля суд обязал министерство здравоохранения Оренбургской области обеспечить «Спинразой» ее сына. Ведомство попыталось обжаловать это решение, но суд снова встал на сторону семьи, говорит женщина.

«15 июля в министерстве здравоохранения Оренбургской области прошла красивая пресс-конференция, возглавляемая [министром здравоохранения Оренбургской области] Савиновой Т.Л, где пообещали закупить “Спинразу” на 47 миллионов рублей для моего сына, а на деле оказалось — просто фарс для отвода глаз. Наверное, им доставляет удовольствие смотреть, как мучается мой сын», — написала Безукладова.

В августе, продолжает женщина, в региональном минздраве ее заверили, что деньги направлены Оренбургской детской областной больнице, а главврач учреждения Салим Чолоян «должен ознакомиться с рынком, запросить котировки цен на “Спинразу” и потом провести процедуру закупки препарата». Лариса говорит, что закупку на лекарство выставили на официальном сайте только 8 сентября. Женщина возмущена теми условиями, которые были прописаны.

«На сайте госзакупок разместили объявление в поисках поставщика аж на 16 дней, когда в других субъектах от пяти до 10 дней, и при этом Чолоян выставил закупочную цену на два миллиона рублей дешевле, чем реальная стоимость лекарства. Но это еще не все. В условии закупки просят отсрочку платежа в три месяца, т.е. оплата в 2021 году! На такие условия никто из поставщиков, их всего 11 в России, не подал заявку. Мне не остается ничего другого, как подать заявление о мошенничестве», — заключила Безукладова.

В свою очередь, в минздраве Оренбургской области заявили, что выделенные средства находятся на счете в областной детской клинической больнице, а закупка размещена по минимально предложенной цене от поставщика. В ведомстве также объяснили, что оплата в течение 90 дней — «это штатная формулировка при всех закупках лекарственных средств, а не отсрочка платежа на 2021 год». Лариса Безукладова же поясняет, что у всех остальных инициаторов закупок отсрочка по оплате составляет 30 дней.

«Нам совершенно понятно эмоциональное состояние мамы ребенка в ожидании препарата, но это не позволяет нарушать порядок процедуры закупок и не оправдывает публичные оскорбления чиновников и врачей, которые выполняют свою работу», — заключили в минздраве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: