Мать ребенка с инвалидностью выиграла суд против московского департамента имущества, который счел, что она не нуждается в новом жилье

Вступило в силу решение Пресненского суда Москвы, который удовлетворил иск Юлии Б. к городскому департаменту имущества. Женщине отказывали в постановке на жилищный учет, потому что чиновники сочли, что комната в коммуналке, где она живет с двумя детьми, недостаточно мала, рассказала «Таким делам» руководитель детского правозащитного проекта «Патронус» Светлана Викторова.

У ребенка Юлии — тяжелое хроническое заболевание, инвалидность. По словам Викторовой, Юлии много лет отказывали в постановке на жилищный учет под разными предлогами. В последний раз ей отказали, сославшись на то, что на каждого проживающего в комнате приходится больше 10 квадратных метров, учитывая балкон в 2,2 квадратных метра. Викторова составила для Юлии исковое заявление с требованием признать право семьи состоять на жилищном учете. 

Суд с этим согласился, указав, что департамент неверно посчитал количество квадратных метров в комнате и применил неверную ставку учетной нормы — для коммунальных квартир она 15 квадратных метров.

Светлана уточнила, что теперь Юлия снова сможет подать документы о постановке на жилищный учет, и отказать ей потому, что ее жилье недостаточно маленькое, уже не могут.

«Это было важно уточнить в суде, потому что никакими письмами и доводами мы не могли убедить департамент, что это неправильно. Теперь с решением суда Юлия снова пойдет подавать документы, и их у нее будут обязаны принять», — сказала Викторова. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: