Борисовский ПНИ подал в суд на фонд «Каждый особенный» за публикацию о женщине, которая не может забрать сына из учреждения

В Белгородской области Борисовский ПНИ подал в суд на фонд «Каждый особенный» за публикацию на сайте. В июле организация рассказала о местной жительнице Оксане Ищенко, которая не могла вернуть своего 21-летнего недееспособного сына Марка из учреждения и жаловалась на плохие условия его содержания. Об этом «Таким делам» сообщили в фонде.

В исковом заявлении (копия есть в распоряжении редакции) учреждение указывает на то, что некоторые факты, о которых писал фонд, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию специалистов. В частности, речь идет об информации о том, что интернат «по умолчанию» взял опекунство над сыном Оксаны, не проводил для него реабилитационных мероприятий, не разрешал родственникам приносить лекарства и о том, что Марк заразился чесоткой.

Интернат просит суд признать эти факты недействительными, обязать фонд удалить их и написать опровержение и взыскать с организации более 20 тысяч рублей за судебные издержки.

Руководитель фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина, в свою очередь, написала в фейсбуке, что они соберут всю имеющуюся доказательную информацию.

«Не знаю, чем закончится суд, любой исход которого меня не пугает. Жаль только будет потраченных нервов. Моих и других родителей детей с инвалидностью. С другой стороны, мне катастрофически жаль моего времени и личного ресурса. Система строится тяжело, долго. Каждый раз происходит эмоциональное выгорание от того, что тебе приходится среди огромного количества людей государства, которые заняты другими важными делами, искать единицы тех, на кого можно будет опереться и начать движение вперед», — прокомментировала она.

18 июля Оксана Ищенко рассказала ТД, что не может вернуть сына из интерната. В 2019 году женщина на время разместила ребенка в Борисовском ПНИ по платной программе «Передышка». Однако спустя время она узнала, что условия программы не выполняются, а опеку над Марком взял на себя интернат.

По словам Оксаны, проект серьезно отличается от того, каким он был заявлен управлением соцзащиты. Женщина платила около 27 тысяч рублей в месяц за то, что Марк находится в интернате, но обещанной реабилитации он так и не получил, утверждает она. По данным Оксаны, все то время, что сын находится в учреждении, ему предоставляют только комнату на одного и еду. Кроме того, во время пребывания в ПНИ Марк заболел чесоткой, говорила Ищенко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: