ФСИН запросила 25 миллиардов рублей на цифровизацию тюрем и систему распознавания лиц заключенных

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) запросила более 25 миллиардов рублей из нацпрограммы «Цифровая экономика» на цифровизацию около 380 тюрем, колоний и других исправительных учреждений, пишет «Коммерсантъ».

25 сентября прошло совещание представителей ФСИН, «Ростеха» и директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры Василия Слышкина. Источник в руководстве ФСИН рассказал «Ъ», что у службы возникли разногласия с Минцифры, которые планируется устранить.

«Ростех» планирует создать информационную платформу для обращений граждан во ФСИН за 791 миллион рублей. Еще госкорпорация хочет цифровизировать труд заключенных, чтобы увеличить занятость, повысить производительность труда, среднюю зарплату и сделать систему прозрачной.

Следующий пункт цифровизации ФСИН — перевод документооборота в электронный вид, создание цифровых профилей заключенных и систем электронного менеджмента тюрем. На это требуется 4,5 миллиарда рублей. Также необходимо сделать единую информационную систему, которая объединит 50 IT-систем ФСИН — это стоит 3,2 миллиарда рублей. Создание системы для контроля строительства объектов в тюрьмах потребует 117 миллионов рублей, еще 340 миллионов нужны, чтобы контролировать транспортные средства.

Самая дорогая часть проекта — «Цифровизация процессов соблюдения режима, охраны прав, свобод и законных интересов заключенных». Она стоит около 10,2 миллиарда рублей, ее ядром станет видеоаналитика с распознаванием лиц. Также ФСИН планируют перевести на отечественный софт, сейчас им оснащено только 37% компьютеров службы. За три года показатель хотят поднять до 100%, на это нужно потратить 3,2 миллиарда рублей.

Пока неясно, кто будет утверждать проект. Источники «Ъ» сказали, что по итогам совещания Минцифры предложило назначить МВД ответственным за цифровизацию ФСИН. Но в «Ростехе», по данным газеты, этим недовольны и рассчитывают, что проект будет курировать Минцифры.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: