Российские пациентские организации пожаловались Путину на нехватку лекарств для неизлечимо больных

Российские пациентские организации пожаловались президенту Владимиру Путину на перебои с поставками важнейших лекарств для неизлечимо больных пациентов. Об этом пишет РБК, в распоряжении которого есть копия обращения.

Письмо, адресованное Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, Минздраву и Минфину, подписали 16 организаций. Среди них Всероссийский союз пациентов,  «Содействие больным саркомой», «Надежда», «Семьи СМА», Всероссийское общество онкогематологии «Содействие», «Помощь больным муковисцидозом» и другие.

В обращении говорится, что в 2020 году пациенты с неизлечимыми заболеваниями испытывают нехватку лекарств по программе «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН). Перебои с поставками, по мнению авторов письма, связаны с недофинансированием закупок препаратов с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год.

Читайте также Болезни-сироты  

До 2018 года Минздрав делал закупки лекарств с расчетом на год и три месяца. Это позволяло обеспечивать больных лекарствами в течение 12 месяцев, а остаток использовали в первые месяцы следующего года.

По словам директора департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елены Максимкиной, ведомство отказалось от финансирования переходящего остатка из-за увеличения количества пациентов. Она пояснила, что бюджет рассчитывается на три года, поэтому закупки лекарств в начале 2021 года формируются из бюджета, рассчитанного на тот же год.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Ян Власов сказал, что прекращение закупок с переходящим остатком привело к перебоям с препаратами в феврале-марте на протяжении последних двух лет. Власов добавил, что самые инновационные и дорогостоящие препараты не попадают в программу «14 ВЗН» — число новых пациентов увеличивается быстрее бюджета.

Пациентские организации попросили Минздрав возобновить закупку лекарств для программы «14 ВЗН» с переходящим трехмесячным остатком. Кроме того, они настаивают на увеличении ежегодного финансирования с учетом такой закупки на 21 миллиард  рублей. В Минздраве заявили, что считают целесообразным поддержку финансирования переходящего остатка.

Программа высокозатратных нозологий началась в России в 2008 году. Сначала было семь нозологий — гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, после трансплантации органов или тканей. Сейчас в список входят 14 заболеваний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: