В Москве началась программа помощи медикам, которая поможет им справиться с эмоциональным выгоранием

В Москве стартовала программа психологической помощи медикам, которые столкнулись с синдромом эмоционального выгорания. Ее проведет некоммерческая организация «Культура здоровья».

Эксперты считают, что прежде всего в реабилитации нуждаются медики в возрасте 30-55 лет, чей стаж работы – от пяти до 15 лет. Они испытывают наибольшее ощущение усталости и эмоционального истощения. Длительный стресс приводит к психофизиологическим заболеваниям, ошибкам в работе, конфликтам с коллегами и пациентами.

«В медицине не очень принято говорить о психологическом выгорании среди специалистов. Важно, чтобы пациент получал качественную медпомощь, а врачи были удовлетворены своей работой. Поэтому назрела необходимость изменить это отношение и сформировать в медицинских коллективах благоприятную обстановку», — сказал завкафедрой болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерий Свистушкин.

В пилотном проекте программы будут участвовать более 300 сотрудников московских больниц со стажем работы от пяти лет. В течение полугода для каждой группы проведут интерактивные лекции и практические занятия.

Динамику изменения уровня стресса участников программы определят в ходе первичного и итогового тестирований. В опроснике будет учитываться возраст медиков, пол, профиль работы и основные факторы, влияющие на неудовлетворенность респондента. Врачей будут обучать ведущие специалисты в области социальной и клинической психологии.

Чтобы присоединиться к программе, можно обратиться к координатору проекта Ольге Каспер: +7 (967) 208-38-20 или o.kasper@cultureofhealth.ru.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: