В Москве главред сайта Cosmopolitan пожаловалась, что полицейские отобрали у ее сына восемь тысяч рублей и угрожали ему постановкой на учет

Главред сайта Cosmopolitan Екатерина Великина рассказала, что ее сына остановили на улице в Москве сотрудники полиции и отобрали у него восемь тысяч рублей, которые мальчику нужны были на репетиторов. Также они угрожали ребенку, сообщила Великина в фейсбуке.

Женщина написала, что ее ребенок шел от репетитора к станции метро Шаболовская и курил. Рядом с ним остановилась машина ППС, из которой вышел полицейский. Мужчина не просил мальчика остановиться, но ребенок испугался и побежал, добавила Великина.

«Через 15 секунд ровно он остановился, потому что в спину был крик: “Стой, сука, почки отобью, стрелять буду”. Дальше полицейский поставил его лицом к стене, начал перетряхивать его вещи, залез в телефон, а, пока из машины шли коллеги полицейского, — их было еще двое — начался разговор: “А чего побежал?” Ребенок сказал, что он курил и испугался, на что бравые парни предложили “уплатить какой-нибудь штраф”, на что [мальчик] ответил, что у него с собой мало денег», — написала мать.

У мальчика было с собой восемь тысяч рублей — деньги для оплаты занятий с репетиторами, уточнила Великина. Полицейские сказали ребенку, что сумма «ни о чем», добавила она. По словам Великиной, после этого ее сына начали запугивать тем, что поставят его на учет и будут «искать всякое после привоза в отделение». В итоге у ребенка забрали деньги со словами «без обид, мы тебя не видели», добавила она.

В тот же день, после огласки ситуации в социальных сетях, Великина написала, что ей позвонили из отделения полиции по району Якиманка и из Следственного комитета. Она подчеркнула, что все представители правоохранительных органов связались с ней сами. Она написала заявление на полицейских в присутствии начальника отделения и следователя.

«Вряд ли кто-нибудь из этих бравых ребят мечтал о том, что в 30-40 лет он будет трясти школоту, вытаскивая пятачки из пеналов. Единственная причина, по которой это все вообще случилось [огласка ситуации и разбирательство с полицейскими], – я хотела показать [сыну], что он не бесправен. Что люди, которые говорили: “Поставим на учет — никогда не поступишь в институт”, “мамке не говори”, “а что ты скажешь, куда дел деньги» — просто преступники», — написала Великина.

«Такие дела» отправили запрос в отделение МВД по Центральному административному округу, а также в Следственный комитет по Москве и попросили уточнить информацию о случившемся. На момент публикации новости ответ получен не был.

Обновлено в 13:00. В пресс-службе УВД по ЦАО ГУ МВД Москвы изданию Znak.com сообщили, что получили заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции по району Якиманка. «В настоящее время сотрудниками подразделения собственной безопасности столичного главка проводится проверка, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего», — отметили в ведомстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: