Первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, скончался от рака

В Калифорнии скончался Тимоти Рэй Браун — первый в мире человек, которому удалось вылечиться от ВИЧ-инфекции 13 лет назад. Он умер от лейкемии, сообщил в фейсбуке его партнер.

«С прискорбием сообщаю, что после пяти месяцев борьбы с лейкемией Тимоти ушел из жизни сегодня в 15:10 рядом со мной и со своими друзьями», — написал Тим Хеффген.

Читайте также «Потеряшки»  

Вирус у мужчины был диагностирован в 1995 году во время учебы в Берлине, из-за чего он получил прозвище «Берлинский пациент». В 2007 году ему провели трансплантацию стволовых клеток для лечения лейкемии, после чего у него появился иммунитет к ВИЧ.

Браун вскоре прекратил принимать антиретровирусные препараты, а через три года врачи не нашли ВИЧ в его организме. В 2012 году он объявил о создании Фонда Тимоти Рэя Брауна, работа которого посвящена борьбе с ВИЧ и СПИДом.

В 2019 году в Лондоне появился второй человек в мире, который предположительно вылечился от ВИЧ. Ему в мае 2016 года провели трансплантацию костного мозга. Донором стал человек с мутацией CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ.

В сентябре 2017 года пациент перестал принимать антиретровирусную терапию. Через полтора года выяснилось, что в его организме уже не было инфицированных клеток. На основании этого ученые предположили, что он полностью излечился от ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: