Путин поручил запретить вывоз из России необработанных лесоматериалов. В Гринписе считают, что этого недостаточно для декриминализации отрасли

Президент России Владимир Путин поручил с 1 января 2022 года запретить вывоз из страны необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород. По мнению Гринписа, этого недостаточно для того, чтобы декриминализировать лесной комплекс.

О запрете вывозить необработанные лесоматериалы Путин заявил на совещании с руководителями федеральных министерств. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кремля.

По мнению президента, в России нужно создать федеральную информационную систему лесного комплекса, включающую государственный лесной реестр. В единой системе должен производиться учет древесины и сделок с ней, чтобы проследить всю цепочку: от рубки леса до изготовления готовой продукции и ее вывоза за пределы России.

«Это позволит ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий», — заключил Путин.

Читайте также Рубка за лес  

Руководитель лесной программы российского отделения Гринписа Алексей Ярошенко рассказал «Таким делам», что бесконтрольный вывоз необработанной древесины — не главная  проблема российского лесного комплекса.

«Во-первых, на весь экспорт “кругляка” приходится сейчас лишь около 7% от общего объема рубок в стране. Во-вторых, если древесина вывозится, она почти всегда снабжается разнообразными разрешительными документами. Так что главные вопросы к тому, кто, где и как выдает эти разрешительные документы, то есть к представителям органов государственной власти», — пояснил Ярошенко.

Он добавил, что если финансирование переданных регионам лесных полномочий останется на прежнем уровне — около 30 миллиардов рублей в год на всех — то проблемы в лесной отрасли останутся на прежнем уровне.

«Чтобы выполнять переданные лесные полномочия на минимально приемлемом уровне, регионы должны получать в сумме не менее 90 миллиардов рублей лесных субвенций из федерального бюджета в год. Только тогда можно будет рассчитывать на медленное и постепенное восстановление какого-то порядка в лесах, особенно в северных, сибирских и дальневосточных регионах», — считает эксперт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: