Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие вируса гепатита C

Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили ученые Майкл Хоутон, Харви Альтер и Чарльз Райс за исследование вируса гепатита C. Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

«В этом году Нобелевская премия досталась трем ученым, которые сделали серьезный вклад в борьбу с гепатитом, передающимся через кровь. Это серьезная мировая проблема, которая приводит к циррозу и раку печени у людей по всему миру», — говорится в пресс-релизе, посвященном исследованию вируса.

Ученые-победители исследовали причину развития гепатита, который был связан с переливанием крови, но не был вызван уже известными вирусами гепатита А и В. Неизвестный вирус назвали «ни А, ни В».

В 1989 году вирусологи обнаружили в крови больных вирусную РНК, характерную для флавивирусов. Выявленный возбудитель гепатита назвали вирусом гепатита C.

В комитете подчеркнули, что исследование ученых помогло обнаружить причину многих случаев хронического гепатита, а также благодаря этому открытию появились новые тест-системы и лекарства, которые спасли миллионы жизней.

По информации ВОЗ, гепатит С — одна из основных причин рака печени. Во всем мире заболевание диагностировано у 71 миллиона человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: