«Открытая Россия», «Мемориал» и «Общественный вердикт» потребовали пересмотреть статьи УПК об обысках
«Открытая Россия», «Мемориал» и «Общественный вердикт» после самосожжения нижегородской журналистки Ирины Славиной потребовали прекратить использование обысков «для запугивания россиян».
Авторы письма, которое есть в редакции «Таких дел», предложили общественникам, юристам и адвокатам внести в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) изменения, которые бы препятствовали злоупотреблениям следователей. По их мнению, судебный контроль за производством обысков — формальность, а не работающий инструмент.
Активисты обратили внимание на то, что УПК допускает обыск в жилом помещении без судебного решения в случаях, когда он не терпит отлагательств, — с последующим уведомлением суда. Это, по их подсчетам, привело к тому, что каждый второй обыск проводится как «неотложный».
В письме также говорится, что следователи часто игнорируют требования УПК: не разъясняют людям, у которых проходит обыск, их процессуальные права, не пускают к ним адвокатов, привлекают практикантов в качестве понятых.
«Сам обыск превратился в инструмент запугивания. Почти традиция — начинать ранним утром, иногда до шести часов. Часто выносят или срезают входную дверь. У обыскиваемого и его родных изымают все компьютеры, все телефоны и носители данных — даже если расследуемое дело не имеет отношения к технике. Бывает, что беспричинно изымают деньги и банковские карты, оставляя людей без средств к существованию либо отбирая многолетние накопления. <…> Такой обыск, по сути, мало отличается от грабежа», — сказали авторы заявления.
Они добавили, что если раньше подобные обыски проводили в основном у фигурантов политических дел, то в последнее время стали чаще проводить при расследовании общеуголовных преступлений.