Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава фонда «Сохраняя жизнь»: следователь в Оренбурге обвинила жертву изнасилования в том, что она сама виновата. СК начал проверку

Следственный комитет по Оренбургской области начал служебную проверку после сообщений о том, что следователь обвинила несовершеннолетнюю жертву изнасилования в том, что она сама виновата в случившемся. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе ведомства.

Директор фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова рассказала ТД, что после изнасилования 16-летняя девочка вместе с мамой обратились в региональный СК. Там, по словам Межовой, старший следователь Надежда Воробейкина давила на потерпевшую, довела ее до слез и обвинила в том, что она сама виновата в том, то ее изнасиловали.

Читайте также Безысходность  

«Более того, Воробейкина заставила девочку написать, что все было по согласию, так как она [девочка] знакома с насильником. Она усугубила тяжелое психологическое состояние ребенка», — считает Межова.

Психолог фонда Ольга Кастрицина в беседе с «Такими делами» отметила, что состояние девочки подавленное, близкое к истерике, при упоминании ситуации у нее трясутся руки.

«Я следователя [Надежду Воробейкину] видела, когда мы приехали в следственные органы. Она при встрече с нами сразу начала говорить с позиции силы, давления. На мое высказывание: “Почему вы так себя ведете? У ребенка травма” — она сказала: “Ха-ха, травма?” — с издевкой в голосе и неуважительно ни к одному из нас», — сказала Кастрицина.

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Оренбургской области Анжелики Линьковой ТД сказали, что омбудсмену известно о случившемся, проводится проверка.

В региональном СК заявили, что в ближайшее время примут «исчерпывающие меры» к рассмотрению сообщения о преступлении против половой неприкосновенности девочки. В ведомстве отметили, что заключили с министерством соцразвития соглашение, которое позволяет отправлять жертв сексуального насилия в реабилитационные центры.

«К участию в следственных действиях с потерпевшими рассматриваемой категории, в том числе несовершеннолетними, привлекаются наиболее квалифицированные психологи и педагоги», — добавили в пресс-службе Следственного комитета.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: