Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мне стало страшно из-за давления». Журналистка из Краснодара пожаловалась на угрозы силовиков

В Краснодарском крае полицейские провели обыск у журналистки «Регион Онлайн» Яны Топорковой. Потом силовики в течение семи часов везли девушку на допрос в Центр «Э» в Карачаево-Черкесии. Об этом девушка рассказала «ОВД-Инфо».

По информации издания, журналистка проходит свидетелем по делу о коронавирусном фейке. Дело по статье 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) возбудили из-за публикации про коронавирус в инстаграм-паблике «Политика 09».

Девушка рассказала, что силовики приехали к ней домой утром 2 октября. Она отказалась впускать их до приезда адвоката. По ее словам, полицейские согласились его подождать.

«Правда, пока ехал адвокат, они отключали свет в квартире, я была без интернета, не могла ни с кем связаться. Полицейские непрерывно звонили в дверь, говорили: “Мы знаем, что ты прячешь улики, открывай”. Угрожали, что уже вызвали МЧС и будут выламывать дверь. Я очень испугалась», — рассказала девушка.

После того как приехал адвокат, оперативник зачитал постановление об обыске, а также длинный перечень заголовков статей из проекта «Политика 09», которые следствие посчитало фейками. Журналистка подчеркнула, что никак не связана с этим пабликом и никогда не писала для него.

После обыска девушке сообщили, что отвезут ее в Черкесск на допрос. «Один из оперов отвел меня с адвокатом на кухню, закрыл дверь и предложил сотрудничество и дать нужные им показания. Я расплакалась, мне стало страшно из-за давления. Оперативники никак не отреагировали на мои слезы и заявления, что мне плохо. Полицейские пояснили, что не повезут меня на допрос только в случае инфаркта или инсульта», — отметила девушка.

По словам Яны, по пути на допрос оперативники сказали ей, что с ними «важно подружиться», и пригрозили, что если она не даст показания, то проведет двое суток в изоляторе. Они ехали из Краснодара в Черкесск около семи часов, добавила девушка.

«Говорили, что проверили все мои транзакции и что в курсе, когда мне переводили деньги за посты и комментарии в паблике. Издевались надо мной: спрашивали, что у меня с парнем, которому я фотографии свои отправляю. Спрашивали, откуда у меня деньги на двух адвокатов, когда они видели, что мой холодильник пустой. Позволяли себе шутки ниже пояса. Пугали, что я пока в статусе свидетеля, а завтра уже буду подозреваемой», — рассказала журналистка.

Она отметила, что в Черкесск они приехали к девяти вечера, но в итоге допрос отменился, потому что силовики не смогли дозвониться до следователя. Топорковой сказали приехать на следующий день в Следственный комитет. Она рассказала, что в СК ее встретили те же силовики.

На допросе девушка воспользовалась статьей 51 Конституции РФ (не свидетельствовать против себя). «В конце концов мне дали подписать протокол, где я значилась как свидетель. До дома я добралась на свои деньги», — рассказала журналистка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: