Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: 59% подростков с ВИЧ и их родителей испытывают сложности с антиретровирусной терапией

Благотворительный фонд Светланы Изамбаевой во время опроса выяснил, что больше половины подростков с ВИЧ и их родителей (59%) испытывают сложности, связанные с антиретровирусной терапией. Основной проблемой респонденты назвали необходимость приема большого количества таблеток в день, сообщили «Таким делам» организаторы исследования. 

Читайте также С какими проблемами сталкиваются ВИЧ-положительные дети?

Многие схемы для детей с ВИЧ предполагают прием препаратов два раза в день в одно и то же время, иногда за определенное время до или после еды. Проблема с приемом таблеток актуальна для родителей — они вынуждены контролировать ребенка, у которого по мере взросления возникает все больше вопросов о том, зачем нужны эти лекарства. 

По данным исследования, 46% подростков от 5 до 14 лет принимают 5—7 таблеток в день. Переход на более новое поколение препаратов, где весь комплекс терапии включен в одну таблетку, происходит после 15 лет. Около 58% детей от 15 до 19 лет принимают по одной таблетке раз в день и отмечают, что такая схема удобнее двухразового приема. 

Подростки и их родители также рассказали о проблемах с посещением врача. Не везде в СПИД-центрах есть предварительная запись, врачи-инфекционисты часто меняются, не всегда удается наладить контакт и получить информацию по терапии, образу жизни. В некоторых городах вовсе нет СПИД-центров, поэтому родители с детьми тратят 3-4 часа на дорогу в одну сторону. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: