«Ни одна из версий не объясняет произошедшего». Гринпис получил результаты проб с места загрязнения океана на Камчатке

Российское отделение Гринписа получило первые результаты проб с места экологической катастрофы на Камчатке. В них в том числе обнаружены компоненты нефтяных фракций.

По информации организации, в пробах морской и речной воды, а также в биоматериалах — моллюсках, крабах — обнаружили компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие соединения. Исследование проводили в лаборатории ИЦ «Химтест» РХТУ имени Менделеева.

Читайте также За природу можно и потерпеть

Помимо этого, химико-аналитический центр «Арбитраж» выявил в пробах воды диаллилсульфид. В Гринписе обратили внимание, что это вещество может входить в состав биопестицидов. Также в пробах обнаружили соединения ртути, бора, ванадия, селена на уровне «предельно допустимой концентрации».

«На сегодня ни одно из установленных в пробах госорганов или Гринписа соединений само по себе или в выявленных концентрациях не могло вызвать наблюдаемые серьезные последствия. Это означает, что в поиске причины экологической катастрофы пока остаются обе версии — как техногенная, так и природная. Программа исследований и отбора проб продолжается, поскольку на сегодня ни одна из версий не объясняет произошедшего», — заявили в Гринписе.

В организации отметили, что сейчас продолжается исследование разных версий. Одна из них — возможное попадание в воду пестицидов, в том числе с Козельского полигона. В Гринписе заявили, что необходимо провести рекультивацию полигонов, а также расширить программу мониторинга компонентов окружающей среды на Камчатке и в других регионах.

«В процессе поиска причин случившегося на Камчатке был обнаружен ряд опасных объектов, которые если не сейчас, то в будущем могут стать причиной новых экологических проблем в регионе. При любом результате исследований региональные и федеральные власти должны начать реализацию программы по ликвидации накопленного экологического вреда в Камчатском крае. Необходимо установить и проверить все известные источники возможного поступления загрязняющих веществ и не допустить ущерба уникальной природе в будущем», — заявил руководитель климатического проекта Гринписа Василий Яблоков.

Читайте также На Камчатке произошла экологическая катастрофа. Как пострадала природа и чем можно помочь?

Также среди версий загрязнения — попадание ракетного топлива или окислителя, сброс вредных веществ с судов, воздействие захороненных на дне океана вредных веществ, последствия вулканической и другой геотермической активности.

Помимо этого, исследуется версия, связанная с массовым цветением водорослей, отметили в организации. Одной из возможных причин такого цветения может быть поступление питательных веществ антропогенного происхождения и изменение климата. «Поэтому, помимо детального анализа результатов исследования проб воды, грунта и погибших морских обитателей, российское отделение Гринписа также предлагает изучить влияние климатических факторов, которые могли бы спровоцировать экологическое бедствие», — сообщили в организации.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: