Причиной загрязнения Тихого океана рядом с Камчаткой мог стать полигон с ядовитыми отходами

На Камчатке специалисты обследуют два полигона, которые могли стать причиной загрязнения океана у Халактырского пляжа. Об этом сообщил глава региона Владимир Солодов, передает ТАСС.

«Упоминаются в версиях Козельский полигон ядохимикатов и Радыгинский полигон, на оба эти полигона завтра будут направлены группы. Могу сказать, что они регулярно обследуются Роспотребнадзором и Минприроды Камчатского края, последние обследования не показали никаких превышений, но это было несколько месяцев назад», — заявил Солодов.

Он добавил, что в группы, которые будут обследовать полигоны, войдут представители Роспотребнадзора и всех других надзорных и контрольных органов, «чтобы удостовериться реально в обстановке там».

Солодов заявил, что обратился к центру развития Камчатки и призвал привлечь представителей волонтерских организаций. Их попросят обойти «максимально большую территорию побережья», сфотографировать ее и сообщить о возможных «негативных явлениях».

По информации издания ИА «Кам 24», с полигона под вулканом Козельским уже происходили утечки ядохимикатов. В 2006 году администрация Камчатки сообщала, что точный объем ядохимикатов на полигоне неизвестен, но там закопано минимум 20 тонн мышьяка.

«Этого количества достаточно, чтобы отравить всю северную акваторию Тихого океана. Также там находится большое количество ртутных препаратов, которые ничем не лучше», — заявлял на совещании в камчатской администрации агроном Анатолий Федорченко.

Вода у побережья Халактырского пляжа изменила цвет и запах в конце сентября. Серферы жаловались на проблемы со здоровьем после возвращения из воды: у людей ухудшилось зрение, появлялись сухость и белая пелена в глазах, першение в горле. Кроме того, произошла массовая гибель тюленей, рыбы, осьминогов, морских ежей, крабов. Девять человек получили химические ожоги глаз после контакта с загрязненной водой.

По данным камчатских следователей, предположительно, в прибрежные воды из неустановленного источника попали нефтяные углеводороды и фенолы в повышенной концентрации. Специалисты взяли пробы морской воды, воздуха и песка, их отправили в Москву. В штабе Тихоокеанского флота свою причастность к загрязнению воды отрицают.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: