Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге создали первую в России коляску для экстремального вождения

В Петербурге выпустили первую в России коляску для людей с инвалидностью, которые занимаются экстремальным вождением. Коляску создали по просьбе фонда «Точка опоры» для спортсмена Вячеслава Приемышева.

Во время экстремального вождения коляски спортсмены выполняют трюки на горках-фигурах: фанбоксах, рампах, рейлах. Раньше такие коляски производили только за границей.

В 2015 году Вячеслав из-за несчастного случая получил тяжелую травму позвоночника и не смог передвигаться самостоятельно. В конце 2019 года он посмотрел видео экстремального вождения коляски и решил попробовать себя в этом спорте.

Тренер Вячеслава Приемышева Виктор Кузнецов обратился в фонд «Точка опоры» с просьбой помочь собрать деньги на новую коляску для спортсмена. «Коляска [для занятий] должна быть специальная, спортивная. Для жизни — другая. А мы — на чем живем, на том и тренируемся. Это сильно тормозит развитие. По большому счету все, что могли, выжали уже из наших бытовых колясок», — пояснил он.

Фонду удалось собрать 250 тысяч рублей на производство коляски. Ее изготовила компания «Люкор», которая выпускает индивидуальные спортивные коляски для танцев, игры в теннис, бадминтон, баскетбол, регби.

Главные особенности коляски для экстремального вождения — независимая подвеска, регулируемая задняя спинка, развал колес, возможность смены амортизатора и изменения центра тяжести.

По словам тренера, благодаря амортизаторам райдер может безболезненно делать прыжки, поскольку при приземлении происходит сильный удар по спортсмену, возрастает нагрузка на спину. Вячеслав Приемышев в этом сезоне планирует впервые посоревноваться в реальных условиях на чемпионате в Германии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: