Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы пережили тяжелые времена». «Нужна помощь» вновь открыл сбор средств для фонда «Русь сидящая»

Помогаем: Русь сидящая

Фонд «Нужна помощь» после перерыва вновь открыл сбор средств в пользу организации «Русь сидящая», которая помогает осужденным и их семьям. Организация продолжит свою работу и уже анонсировала новые проекты.

В июне исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова объявила о закрытии проекта. По решению суда организация должна была выплатить своему бывшему сотруднику миллион 300 тысяч рублей, и глава движения призвала пользователей отказаться от регулярных пожертвований, так как она не знала, «куда они пойдут».

После информации о закрытии «Руси» фонд «Нужна помощь» скрыл организацию в каталоге фондов, которым можно оформить регулярное пожертвование. Когда «Русь сидящая» все же решила продолжить работу, сбор средств шел на личные карты сотрудников, что противоречит критериям «Нужна помощь».

Сейчас «Русь сидящая» открыла новый расчетный счет и отказалась от пожертвования на личные карты. Благодаря этим изменениям «Нужна помощь» смогла возобновить сотрудничество с «Русью сидящей» и вернула организацию в список проверенных НКО, которым можно помогать.

Ольга Романова

Благотворительный фонд помощи заключенным и их семьям пережил тяжелые времена. У нас блокировали счета, в отношении нас возбуждали уголовные дела. Нельзя сказать, чтобы это все закончилось: счета по-прежнему заблокированы по нелепому решению суда, и апелляции не видно, но мы спасли один счет и открыли новый. Да и с уголовными делами тоже как-то привыкли: мы стали первой организацией, которая подпала под новую уголовную статью про фейки о коронавирусе, она была принята в апреле этого года. Но публикации, которая стала причиной дела, у нас никогда не было, и мы со следователем привыкли друг к другу и дружно стараемся делать вид, что ничего и не было. Не знаю, что он будет делать с открытым уже уголовным делом, но придумает что-нибудь.

Мы привыкли к кризису, и постепенно он стал нормой жизни. Иногда мы ощущаем себя первыми млекопитающими, которые выжили в похолодание, а вот динозавры нет.

Мы по-прежнему много занимаемся оказанием гуманитарной помощи осужденным и их семьям. Мы проводим мониторинг состояния условий и прав человека в местах лишения свободы. В этом году у нашего мониторинга появился новый раздел: пандемия в местах лишения свободы. Информация обновляется практически каждый день.

У нас действуют программы по помощи нуждающимся детям, чьи родители оказались в тюрьме. Есть и отдельная женская программа. Мы много занимаемся проблемами здоровья заключенных и участвуем в программе «Группа риска» — ВИЧ в тюрьмах. Ведем дела о противодействии пыткам в местах лишения свободы. Продолжаем программу повышения финансовой грамотности в местах лишения свободы и для родственников заключенных.

Мы не закрыли ни одной нашей юридической клиники. Сейчас они действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и Новосибирске, и только что открыли две новые клиники — в Томске и Чебоксарах. Здесь в любое время можно получить юридическую консультацию и неотложную помощь: одежду и продукты питания. Здесь же могут посоветовать адвоката или, при условии, что дело изучит и примет решение Попечительский совет, — взять дело бесплатно и защищать без гонорара. У наших адвокатов сотни таких дел.

Как бы ни было это важно, но это точечная помощь. Мы системно работаем и над изменением законодательства там, где брешь еще можно пробить. Сейчас в Конституционном суде рассматривается кейс «Руси Сидящей» по делу о лишении российского гражданства бывшего заключенного, и, как мы уже видим, такое дело не одно. И мы приступили к юридической работе над еще одной острой темой: трансгендерные люди в местах лишения свободы.

Конечно, продолжается наш самый большой и самый долгий проект — Школа общественного защитника имени Сергея Шарова-Делоне, наш совместный проект с Сахаровским центром. И в этом году мы запустили масштабный видео проект: YouTube- канал «My Russian Rights» о правах человека. За четыре месяца канал собрал аудиторию в 30 тысяч подписчиков.

У нас работает служба психологической поддержки. «Русь Сидящая» оказывает бесплатную психологическую помощь бывшим заключенным и их родственникам. Мы сотрудничаем с профессиональными психологами и хотим, чтобы помощь была доступна всем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И регулярно наполняется новыми материалами Тюремный консультант «Руси сидящей» — FAQ по тюремной системе в России.

Пока «Русь сидящая» была скрыта из каталога, на организацию нельзя было оформить регулярное пожертвование. Но регулярные пожертвования пользователей, которые подписывались на «Русь сидящую» раньше, все это время продолжали поступать на расчетный счет организации и использовались на уставную деятельность. Ничего не изменится для них и сейчас, их пожертвования так и будут каждый месяц уходить «Руси сидящей».

Оформить новое регулярное пожертвование можно по ссылке: на работу самой «Руси сидящей», ее проектов «Школа общественного защитника» и «Гуманитарная помощь женщинам, находящимся в местах лишения свободы».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: