Глава НКО раскритиковала передачу «Мужское/Женское» о мальчике со СМА. Ведущие обвинили мать в неправильном воспитании сына

Президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень у себя в фейсбуке раскритиковала выпуск передачи «Мужское/Женское» на Первом канале. Героем передачи была мать подростка с инвалидностью Наталья Гордеева. По словам Екатерины, ведущие критиковали женщину за то, что мать его «не лечит», неправильно воспитывает, а водит на концерты. 

Выпуск «Детство по-взрослому» опубликовали на сайте Первого канала 16 октября. На Наталью пожаловалась общественный деятель Анна Тажеева. Она рассказала, что у 14-летнего Тимура спинальная мышечная атрофия, а его мать разрешает ему материться в соцсетях и курить вейп. 

Читайте также Вторая жизнь Коли  

«Нас обвиняют хейтеры, общество в том, что я ему все разрешаю. Мне на общество глубоко наплевать. Каждый год может быть последним, я хочу быть любящей мамой, которая сделает для своего сына все, что он захочет», — заявила Наталья.

Что такое спинальная мышечная атрофия и как живут люди с этим заболеванием?

Спинальная мышечная атрофия (СМА) — генетическое заболевание, которое поражает двигательные нейроны спинного мозга и приводит к нарастающей мышечной слабости. Заболевание прогрессирует постепенно: слабость начинается с мышц ног и всего тела и с развитием доходит до мышц, отвечающих за глотание и дыхание. Интеллект пациентов со СМА сохранен. Продолжительность жизни пациента с этим заболеванием зависит от типа СМА.

Пока «Спинраза» — единственный зарегистрированный в России препарат для пациентов со СМА. Лечение им нужно продолжать всю жизнь. В России обеспечивать пациентов препаратом должны из средств региональных бюджетов. Однако из-за дороговизны лекарства это происходит не всегда.

Мень возмутило поведение ведущих — Александра Гордона и Юлии Барановской. Она написала, что они «пылесосили» мать мальчика, взрослую женщину, за неправильное воспитание Тимура. 

«“Почему вы перестали водить ребенка в школу?” — гневно пытает Гордон. “Началку мы всю отходили, а в пятом классе, когда начались предметы, мне стало тяжело его возить из класса в класс”. Думаете, Гордон повернулся в камеру и спросил, какого хера в школе нет ассистента и условий для ученика на коляске? Нет. “Вам государство деньги за это платит!” — возмущается блондинка (имея в виду, вероятно, пособие ЛОУ 12 тысяч рублей, которое как-то должно добавить пожилой женщине мускулатуры)», — процитировала Екатерина слова ведущих.

По ее словам, мальчик, отвечая на вопросы ведущих, сказал, что благодарен маме: она дала ему возможность заниматься музыкой, поддерживает его. «На это Гордон говорит буквально ребенку с парализованными ногами: “Впервые вижу человека, избалованного своей болезнью”», — написала Екатерина.

Мень сказала «Таким делам», что хотела бы, чтобы Первый канал принес извинения. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: