Орден «Кузнечиков»

Фото: Евгения Жуланова для ТД

Помните, как высоко прыгают кузнечики в летней траве? Почти летают. Удмуртские «Кузнечики» — сначала отец, а теперь сын, Виктор и Андрей Кузнецовы из Ижевска — учат детей, потерявших руки или ноги в результате травмы, а также детей с врожденными заболеваниями добиваться невероятных успехов в спорте

Помогаем
Кузнечики
Собрано
274 618
Нужно
Пожертвовать

«Переехал немного»

10 октября 2017 года, окрестности деревни Старая Игра в Удмуртии. На небе ни облачка, осеннее солнце напоследок согревает лес, кукурузное поле и трех девочек, которые вышли на прогулку. 13-летняя Валя Переносова радуется хорошей погоде, бегает по кромке поля и болтает с подругой и младшей сестрой. Внезапно картинка, которую видит перед собой Валя, резко меняется: солнце бьет в глаза, она лежит на земле. Ноги залиты кровью.

От деревенской дороги на границе кукурузного поля и до операционной Валя была в сознании. В больнице даже пыталась сама раздеться. Уснула, когда дали наркоз. Валя рассказывает, что во время операции слышала писк аппаратуры и чей-то голос: «Она просыпается, колите еще».

Валентина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Проснулась в среду, 11 октября, в час дня уже в Ижевске. Мне светили в глаза, проверяли, пришла ли в себя. Я чувствовала, будто могу пошевелить пальцами ног — но убрала одеяло, а там полноги. Как мне сказали уже после, у меня оставалось колено, но началась гангрена, и его ампутировали».

Старт в соснах

7 марта 2023 года, Ижевск, биатлонный комплекс имени Демидова. Перед лыжной трассой толпятся спортсмены, их родители, тренеры в ярких куртках, комментатор с микрофоном и оператор с камерой, чуть поодаль — женщина с коляской. Это Зиля, координатор спортклуба «Кузнечики» и жена руководителя клуба Андрея Кузнецова. Идут Всероссийские соревнования по лыжным гонкам и биатлону среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Пять девушек готовятся к старту. Все сидят в специальных санях, похожих на легкий сварной стул, прикрепленный к лыжам. Ижевск болеет за девушку в красной шапке с надписью «Удмуртия» на рукаве — это Валя Переносова.

Валентина на вечерней тренировке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Она хорошо знает эту трассу и опасается поворотов сразу за спуском: страшно влететь в сугроб, потерять время, выбираясь оттуда, — на тренировках такое случалось. Не хочется проиграть, подвести тренера.

Валя смотрит на табло, где отображается время до гонки. Только что стартовала Акжана Абдикаримова. Время Вали и остальных трех лыжниц наступит через 37 секунд (в лыжных гонках для людей с ПОДА разница в стартовом времени определяется тяжестью диагноза. — Прим. ТД). Последние секунды — это пик эмоций. Сердце замирает, дыхание останавливается: «Сейчас стартану — и все, назад дороги нет».

Валентина перед гонкой на соревнованиях
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Время пошло, Валя ритмично бьет палками снег, взбирается на пригорок и скрывается за соснами. К финишу она приходит второй. Впрочем, оказывается, что медаль у Вали все-таки золотая: так вышло, что среди девушек-юниоров всего две участницы, поэтому они бежали одновременно с более старшими соперницами, но судили их как отдельную категорию.

Для Вали и других молодых людей с инвалидностью в Удмуртии все могло сложиться совсем иначе: не было бы ни побед, ни просто возможности покататься по лыжной трассе, если бы не «Кузнечики». Но началась эта история не здесь, среди сосен на окраине города, а в одной из комнат общежития в Ижевске.

Во время соревнований
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Брал у парней костыли и пробовал играть»

В раннем детстве Андрей Кузнецов редко видел отца: тот играл в футбол, постоянно уезжал из Ижевска на соревнования или тренировки. Андрей смущался в его присутствии, боялся заплакать при отце, дистанцировался. «Он меня не бил, не обижал никогда, но мог поругать жестко, он был строгим», — вспоминает Кузнецов-младший.

С детства Андрей привык видеть, как отец вечером снимает протез и прыгает на одной ноге по комнате. Виктор Кузнецов получил травму еще в конце 80-х, до рождения сына, так что для мальчика это был привычный и единственно знакомый облик папы.

Виктор Кузнецов в 1991 году собрал футбольную команду из таких же, как он, людей, потерявших ногу. Команда из Ижевска стала чемпионом России, а сам Виктор в составе сборной России — чемпионом мира по футболу среди людей с ампутацией. Сына Андрея в шесть лет он тоже отдал на футбол.

Андрей
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Я мелкий был, брал костыли у парней из команды отца и пробовал играть. Намного тяжелее! А у них удары размашистые и хлесткие, удивляешься, как так», — вспоминает Андрей.

Организация тогда называлась «Футбольный клуб для инвалидов “Зенит”», не имела своей базы для тренировок и стабильного финансирования. Когда было нужно ехать на соревнования, Виктор Кузнецов просто приходил в минспорта и выбивал нужную на поездку сумму.

Со временем поток тех, кто хотел попасть в команду, стал больше, появились люди без обеих ног — тут уж никак не приспособиться к игре в футбол. В итоге в 2009 году в России появился следж-хоккей — создал его в стране Виктор Кузнецов, раньше люди с инвалидностью в хоккей не играли никогда (а появился этот вид спорта в 60-х в Швеции). Параллельно Кузнецов-старший тренировал лыжников, биатлонистов, легкоатлетов с ПОДА.

Андрей
Фото: Евгения Жуланова для ТД

В 2014 году отец взял Андрея с собой на Паралимпиаду в Сочи, ему тогда было 17. В сборную России входили шесть следж-хоккеистов и два лыжника из Удмуртии. Там, в Сочи, на ледовой арене, Андрей понял, что хочет быть тренером: «Были полные трибуны, суперзрелищный хоккей! И я загорелся. В 2015 году поступил в университет физкультуры в Казани и понял, что свяжу жизнь с паралимпийским спортом». Кузнецов-младший учился и параллельно помогал отцу — проводил тренировки.

Последний разговор

25 октября 2017 года — Андрей тогда был на втором курсе — отца не стало. Инфаркт. Накануне они созванивались — никто не мог представить, что в последний раз.

«Я ему позвонил, было десять или одиннадцать вечера, папа только приехал с чемпионата. Мы вообще постоянно созванивались, обсуждали, у кого из ребят какие перспективы. Я ему предложил создать проект для ребят с ДЦП, потому что многие обращаются. А он рассказал, что на его родине, в Граховском районе, девочке ампутировали ногу: “Давай подумаем, в какой вид спорта ее определить”. На тот момент у нас лыжники были только однорукие, сидячих не было. И я говорю: “Давай сделаем сани”. И он сказал: “Все, пусть готовится быть чемпионкой мира”», — вспоминает Андрей Кузнецов.

Андрей в судейской с дочерью
Фото: Евгения Жуланова для ТД

А на следующий день ему позвонила мама и сказала, что отца больше нет. Внезапный и страшный удар. Андрей вспоминает, что первое время было «не передать словами, как тяжело». Стало не до учебы: Андрей вернулся в Ижевск — продолжать дело отца. В университет в Казань приезжал только на сессии, все остальное делал дистанционно.

«Переживал очень сильно, но ребята поддержали. Команда — это же как семья. Работа помогла мне не пасть духом, потому что я понимал, что нельзя потерять то, что отец сделал, — а это очень много».

Валентина идет на вечернюю тренировку
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Страшно переживала из-за смерти Виктора Кузнецова и Валя Переносова, та самая девочка с ампутированной ногой, о которой Виктор Кузнецов рассказывал сыну в их последнем разговоре.

«У меня осталась одна треть бедра. Я плакала, не знала, что делать. Я же занималась лыжами в школе. И первый вопрос был не как мне ходить, а как мне кататься на лыжах», — рассказывает девушка.

Валентина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Когда ее перевели из реанимации в обычную палату в травматологии, врачи сказали, что здесь же лежал когда-то Влад Лекомцев, к тому времени уже ставший паралимпийским чемпионом и спортивной гордостью Удмуртии.

 

Валя помнит, как в тот день она проснулась от того, что кто-то тыкал ее в плечо. Открыла глаза, увидела троюродную сестру. Та сходу начала рассказывать о тренере Викторе Кузнецове и его спортсменах с инвалидностью. «К чему она все это говорит? А, это же к тому, что у меня нет ноги, и меня хотят поставить на лыжи снова…»

Оказалось, Валя даже видела Виктора Николаевича — вместе с Владом Лекомцевым они приезжали в Валину деревню на классный час. «У меня до сих пор есть календарик — скоро ему семь лет будет, где пожелания от Виктора Николаевича и их с Владом автографы. Я его храню, почти никому не показываю, он очень ценный для меня».

В комнате Валентины во время соревнований
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Тогда девочка вообще не поняла, что у Кузнецова протез, — за весь классный час он ни разу не присел. По иронии судьбы Валя попала под комбайн в день рождения Кузнецова-старшего. А спустя две недели после травмы Валя, которая едва успела поверить, что спорт возможен и с инвалидностью, зашла в соцсети, увидела пост Влада Лекомцева, который начинался словами «Светлая память».

«Смотрю в телефон и понимаю, что я знаю этого человека! Это он должен был взять меня к себе в команду! И все, надежда сразу рухнула. Крылья за спиной исчезли. У меня началась депрессия, я не общалась ни с кем, кроме мамы. Не заходила в интернет, не отвечала на звонки».

Через несколько недель после смерти отца Андрей вместе с мамой приехал домой к Вале.

Валентина
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Она тогда сидела в коляске, мы сказали: “Все, Валя, ты не инвалид, коляску выбрасывай, ходи на костылях”. Самое главное, как папа учил, — не надо их жалеть, они должны уметь что-то делать самостоятельно», — говорит Андрей.

Сейчас, когда нужно тренироваться, Валя идет на костылях, хотя обычно использует протез — но заниматься с ним не получится. «Надеваю/снимаю протез, как люди — линзы. Один мальчик говорит, что я меняю ногу, как перчатки», — улыбается Валя.

Только через несколько лет Валя узнала о том, что последний разговор Виктора Кузнецова с сыном был о ней. «Он сказал, что я должна стать чемпионкой, — значит, должна стать».

Валентина на вечерней тренировке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Очнулся на земле, перед глазами белым-бело»

История 18-летней Вали похожа на историю 28-летнего Влада Лекомцева, паралимпийского чемпиона: такое же деревенское детство, тоже травма в результате трагедии с сельхозтехникой (только в случае Влада — потеря руки), дорога в спорт через тренера Виктора Кузнецова.

Валя родом из деревни Старая Игра на юге Удмуртии. Влад из деревни Ромашкино — здесь пять улиц и пара сотен жителей. В четвертом классе Валя встала на лыжи: учитель физкультуры заставил, угрожал тройками. Влад с третьего класса занимался спортом: записался на вольную борьбу, чтобы быть не хуже других ребят в деревне. И еще — лыжами, как мама и старший брат.

Владислав перед тренировкой
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Семья Влада жила очень бедно, поэтому он подрабатывал с детства. Каждое лето работал на ферме или пас скотину. А в 2007 году, Владу тогда было 12 лет, отец предложил ему быть помощником тракториста. Он сам работал трактористом в колхозе.

«Мы с папой ездили по фермам и белили стены. К трактору цеплялась цистерна с краской. 9 августа было очень холодно, мама мне дала куртку с длинными рукавами, теплую. Уже в конце дня папа остался внутри фермы, я пошел закрывать кран, чтобы краска перестала брызгать, подошел, потянулся, и левый рукав замотало в карданный вал, и, видимо, моментально оторвало руку. Очнулся я на земле, ничего не вижу, перед глазами белым-бело, хочу встать — не могу, рукой пошевелить тоже — левой нет, правая в двух местах сломана, видимо, я отталкивался, чтобы выбраться. Прибежал папа, нашли какой-то “Урал”, на котором возили сено, и на нем меня в районную больницу. Мне вообще не было больно, видимо, шоковое состояние», — вспоминает Влад.

Владислав
Фото: Евгения Жуланова для ТД

В Алнашах мальчику остановили кровь и повезли в Ижевск. Когда Влад очнулся, рядом была мама — сказала, что теперь у него нет руки.

«Конечно, тяжело было смириться с этим. Здоровый же, крепкий парень. Первые месяца три я пролежал в больнице, потом поехал на протезирование в Питер. Пока не было протеза, не хотел выходить на улицу, — вспоминает Влад. — Я очень стеснялся. Первый год был тяжелый. И папа переживал — чувствовал себя виноватым, даже сейчас у него в глубине души это есть, хоть он и не говорит».

Однажды по радио Влад услышал Виктора Кузнецова и сразу сказал маме: «Давай ему позвоним».

Владислав на тренировке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Он для меня очень много сделал. Свозил меня сначала на футбол, потом на легкую атлетику — в общем, всюду, где соревнования были, он старался меня отправить. Иногда денег не хватало, он готов был за свой счет. В Сыктывкар когда первый раз поехали на чемпионат России, денег не было, мы питались дошираками», — вспоминает Влад.

Перед соревнованиями подросток ночевал дома у Кузнецовых — они тогда жили в общежитии, в комнате на 13 квадратных метров. Влад спал на полу под столом. Тогда же он познакомился с Андреем Кузнецовым, будущим тренером удмуртских спортсменов с инвалидностью, почти своим сверстником — на пару лет младше, — гоняющим в футбол. Сейчас они дружат, Влад всегда готов помочь, например одолжить младшей команде лыжи.

У Виктора Кузнецова Влад тренировался до самой его смерти. «Я даже не знал, как без него дальше будет, как пойдет паралимпийское движение у нас в Удмуртии. К счастью, Андрей взял на себя ответственность».

Владислав
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Сама неси свои санки»

Сегодня футбольный клуб «Зенит», созданный когда-то Виктором Кузнецовым, превратился в спортклуб «Кузнечики». Здесь занимаются футболом, лыжами, биатлоном. Сюда ходят дети со spina bifida, ДЦП, синдромом Дауна или ампутированными конечностями. В клубе Кузнецовы работают всей семьей. Наталья, мама Андрея, ведет бухгалтерию. Жена Андрея Зиля (они вместе с одиннадцатого класса) — координатор и фандрайзер. Кузнецовы, шутя, говорят, что и дочь Дина (ей еще нет и года) скоро присоединится к «семейному подряду». На будущее — большие планы. Андрей хочет открыть филиал в Глазове, а еще — обучать тренеров по всей России, чтобы они могли пригласить в обычную секцию нескольких людей с инвалидностью. А мастер-класс, инвентарь и соревнования — с «Кузнечиков».

Правила в «Кузнечиках» средние между спортивными и спартанскими.

Валентина на вечерней тренировке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

— Отец, когда приходили ребята на колясках, говорил им: «У тебя не будет мамы рядом, ты должен сам спрыгнуть с коляски, раздеться, пойти в душ, обратно залезть». Это не всегда просто, многие с детства привыкли, что за них все делают. Мы стараемся обеспечить доступную среду, но не в каждой гостинице есть пандус. Были ребята, которые просто спрыгивали с коляски, на руках шли по лестнице, коляску тащили за собой.

— Звучит как постоянный подвиг.

— Ну конечно! Попробуйте хоть шнурки завязать с одной рукой! Малыши не могут, учатся у взрослых одноруких парней.

— Как вы понимаете эту грань: здесь человек не может, а тут надо развить самостоятельность?

— Мы с другими тренерами в первую очередь сами пробуем. Я сам ходил на костылях, делал что-то одной рукой, слезал с коляски и обратно — это непросто, особенно если травма спины, не работает пресс, мышцы корпуса. Просто надо не переходить грани, не требовать чего-то сверхъестественного. Мы на уровне ощущений знаем, когда помочь, а когда человек может что-то сделать сам.

Золотая медаль Валентины
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Андрей признается, что один раз перегнул палку. Ездил на сборы в Сочи с Лилианой — это сокомандница Вали Переносовой, вторая девушка среди юниоров. Еще она занимается следж-хоккеем — за этим и поехала в Сочи.

«Мне не нравится, когда родители слишком опекают ребят. У нас принято, что на костылях можно самому все донести. Лилиане все время помогала мама другой спортсменки, носила санки на лед, я увидел это и сказал: “Лилиана, ты че? Иди сама неси”. И она в экипировке, там еще такой сапог тяжелый, прыгала с этими санями. Сейчас я бы не был таким категоричным, но тогда думал, что надо прививать самостоятельность. За это стыдно. Но она ничего, нормально допрыгала, не обиделась», — рассказывает Андрей.

Андрей в судейской наблюдает за соревнованиями
Фото: Евгения Жуланова для ТД

Славик, который всегда приходил последним

Если снова вернуться на лыжную базу имени Демидова, то можно увидеть на старте шестерых лыжников. Первым должен бежать Святослав Аверкиев. У него ДЦП, он стартует на 13 секунд раньше остальных лыжников, спортсменов с одной рукой. Славик и внешне отличается: невысокий и хрупкий на фоне остальных. Ведущий начинает перечислять спортсменов, Святослав слышит свою фамилию, стартует, потом оборачивается назад, ведущий подсказывает: «Поспешил». Возвращается, через три минуты стартует уже по-настоящему, падает, поднимается, через пару метров останавливается, возится с лыжами и сходит с трассы. Позже выяснится, что на лыжи налип снег, из-за этого Славик упал неудачно — сломались крепления.

Валентина на вечерней тренировке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

После первых гонок нахожу Андрея Кузнецова, хочу спросить, что он скажет Святославу. Что вообще тренер говорит в таком случае детям? Андрей улыбается как ни в чем не бывало:

«Славик сильно не расстроился, готовится к другим гонкам. Он самый маленький был всегда, соперникам было лет семнадцать-восемнадцать, а ему двенадцать-тринадцать, понятно, что всем проигрывал. На голову ниже остальных, очень хрупкий, а силовые качества многое решают в лыжных гонках. Но Славик подрастет и будет бороться. Пока не было у него призовых мест, но все впереди, он старательный парень. Ребятам с ДЦП сложнее освоить лыжи, он кайфует от этого».

Славик, который всегда приходил последним, нашел для себя мотивацию: каждый раз смотрел свое время и считал, насколько в этот раз сократилась дистанция с соперниками.

Валентина на вечерней тренировке
Фото: Евгения Жуланова для ТД

«Есть много примеров, когда спортсмены в детстве не показывали выдающихся результатов, а потом вырастали и попадали в сборную. Бывает и наоборот. Я за то, чтобы в детстве проигрывать, а потом выигрывать. А Славик планирует быть профессиональным спортсменом, это его мечта и цель», — говорит Андрей.

Через несколько дней после того, как я уже вернулась из Ижевска в Москву, открыла страницу «Кузнечиков» в соцсетях — там было несколько постов с результатами соревнований и один — отдельно о Святославе. В забеге на пять километров он выиграл бронзовую медаль.

Спортивный клуб «Кузнечики» — это некоммерческий проект, который существует на частные пожертвования и гранты. Чтобы у детей с особенностями была возможность заниматься разными видами спорта, использовать хорошую экипировку, участвовать во всероссийских и даже международных соревнованиях, нужны деньги. Поддержите «Кузнечиков», пожалуйста!


Этот материал написан благодаря поддержке наших читателей.

Если вы хотите принять участие в подготовке материала, можете выбрать проект на странице «Выезжаем

Этот платеж возможен благодаря фонду «Нужна помощь», который собирает деньги на работу благотворительных организаций нашей страны.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «Кузнечики»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Популярное на сайте

Все репортажи

Читайте также

Загрузить ещё

Помогаем

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    776 818 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 254 731 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    145 664 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    83 968 r
  • Нужно

    874 780 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    128 108 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    45 648 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    18 744 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Медицинская помощь бездомным в Челябинской области
  • Бездомность

Медицинская помощь бездомным в Челябинской области

  • Собрано

    145 664 r
  • Нужно

    1 298 160 r
Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области
  • ВИЧ
  • Детство

Психологическая поддержка подростков с ВИЧ в Челябинской области

  • Собрано

    18 744 r
  • Нужно

    1 499 358 r
Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе
  • Насилие

Юридическая приемная для женщин на Северном Кавказе

  • Собрано

    128 108 r
  • Нужно

    3 916 380 r
Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям
  • Детство
  • Инвалидность

Служба нянь для помощи детям с ОВЗ и их родителям

  • Собрано

    83 968 r
  • Нужно

    874 780 r
Служба социальной помощи для паллиативных пациентов
  • Паллиатив

Служба социальной помощи для паллиативных пациентов

  • Собрано

    45 648 r
  • Нужно

    2 476 884 r
Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью
  • Бездомность
  • Инвалидность
  • Развитие спорта

Спортивная площадка для бездомных с инвалидностью

  • Собрано

    776 818 r
  • Нужно

    994 206 r
Медицинская помощь детям со Spina Bifida
  • Хронические и неизлечимые заболевания

Медицинская помощь детям со Spina Bifida

  • Собрано

    1 254 731 r
  • Нужно

    1 830 100 r
Всего собрано
2 641 334 922
Текст
0 из 0

Валентина во время гонки

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина на вечерней тренировке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина перед гонкой на соревнованиях

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Во время соревнований

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Андрей

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Андрей

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Андрей в судейской с дочерью

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина идет на вечернюю тренировку

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

В комнате Валентины во время соревнований

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина на вечерней тренировке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Владислав перед тренировкой

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Владислав на тренировке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Владислав

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Владислав

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина на вечерней тренировке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Золотая медаль Валентины

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Андрей в судейской наблюдает за соревнованиями

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина на вечерней тренировке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Валентина на вечерней тренировке

Фото: Евгения Жуланова для ТД
0 из 0

Пожалуйста, поддержите проект «Кузнечики» , оформите ежемесячное пожертвование. Сто, двести, пятьсот рублей — любая помощь важна, так как из небольших сумм складываются большие результаты.

0 из 0
Листайте фотографии
с помощью жеста смахивания
влево-вправо

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: