Эксперты: работающие россияне потеряли 841 миллиард рублей из-за пандемии

Эксперты рейтингового агентства «Национальный кредитный рейтинг» (НКР) подсчитали, что во II квартале 2020 года работающие россияне недосчитались 841 миллиарда рублей. Это соответствует 16 миллионам среднемесячных зарплат, говорится в аналитическом обзоре агентства. 

Фонд оплаты труда (ФОТ), по подсчетам НКР, на фоне карантинных мер уменьшился на 10% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Его сокращение произошло не из-за увольнений, а из-за неполного рабочего дня или сокращенной рабочей недели.

Наибольшие потери были в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге. В абсолютном выражении на них пришлось 45% совокупного снижения ФОТ за апрель — июнь.

Эксперты отметили, что правительство РФ направило на поддержку безработных и семей с детьми около 770 миллиардов рублей. Но в силу адресности компенсационных выплат некоторые группы населения их не получали.

Еще одной категорией пострадавших от пандемии НКР назвал официально нетрудоустроенных граждан, в том числе использующих специальный налоговый режим для самозанятых. По данным экспертов, многие из них утратили на время карантина источник дохода. НКР считает, что в России количество таких работников может достигать 13 миллионов человек. Точно оценить их потери невозможно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: