«Новая газета»: в Ростовской области врачи забрали у двух матерей новорожденных и отправили их в дом малютки

В Таганроге многодетной матери отдали новорожденного мальчика после того, как она обвинила сотрудников роддома в похищении сына и передаче его в дом малютки. Об этом пишет «Новая газета».

Наталья Чугаева рассказала, что ее сын родился 27 августа весом 2490 граммов. Врачи ей заявили, что из-за небольшого веса ребенок нуждается в наблюдении, и оставили его в учреждении. По словам Натальи, справку о рождении ей не дали и обещали отдать после выписки ребенка. Женщину отпустили домой, она пыталась навестить сына, но ей не разрешали, ссылаясь на коронавирус, а в итоге вовсе не отдали ребенка.

В администрации Таганрога изданию заявили, что Наталья не приходила к сыну с 4 по 25 сентября, из-за чего роддом составил акт о том, что ребенок остался у них. В начале октября Чугаева узнала, что ее сына отдали в дом малютки.

По словам помощника депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александра Пономарева, к которому за помощью обратилась Чугаева, в первом свидетельстве о рождении мальчика не было данных о матери и отце. Пономарев считает, что это веский повод, чтобы мальчика усыновили.

Депутат сообщил, что в роддоме и органах опеки сначала объяснили решение отдать сына Натальи в дом малютки тем, что у нее не было документов, затем — что она от него отказалась. Чугаева обе версии отрицает.

Начальник управления образования Таганрога Ольга Морозова заявила, что в 2019 году Наталья получила пять штрафов: за распитие спиртных напитков в присутствии детей и неисполнение родительских обязанностей. По мнению Морозовой, сына Чугаевой забрали из-за «технической ошибки роддома», когда он составил акт об оставлении ребенка матерью, на которую автоматически среагировал отдел опеки.

После того как история Натальи получила огласку и ей стали звонить журналисты федеральных каналов, ей выдали новое свидетельство о рождении и разрешили забрать мальчика домой.

Пономарев полагает, что новорожденных могут забирать у женщин из группы риска — незамужних, безработных, многодетных, беженок из соседних с Таганрогом ДНР и ЛНР. Им, по мнению помощника депутата, под любыми предлогами не выдают справку о рождении ребенка, из-за этого матери не могут доказать, что были в роддоме и родили ребенка.

«Новая газета» сообщает, что похожим образом исчез из роддома ребенок еще у одной роженицы — жительницы ДНР. Татьяна Ш. родила мальчика 10 августа, у нее был украинский паспорт. Через три дня мать выписали, а сына оставили в отделении патологии новорожденных. Руководство роддома потребовало, чтобы Татьяна перевела паспорт с украинского языка на русский, но женщина считает, что ее ребенка готовят к усыновлению.

«Такие дела» обратились за комментарием в пресс-службу министерства здравоохранения Ростовской области, на момент публикации ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: