В Екатеринбурге женщины из интерната пожаловались на принудительную стерилизацию. Минсоцполитики и омбудсмен проводят проверку

Министерство социальной политики Свердловской области проверит Уктусский пансионат в Екатеринбурге после сообщений о том, что проживающим в нем женщинам с инвалидностью сделали принудительную стерилизацию. Об этом заявили в ведомстве.

Телеграм-канал Baza опубликовал видео, на котором Людмила Гусева — одна из женщин, живущих в пансионате, рассказала, что ее заставили сделать такую операцию. В случае отказа, по словам Людмилы, ее угрожали перевести в пансионат с худшими условиями.

«Вот я бы хотела заиметь семью и родить бы ребенка, но сейчас не смогу родить. Ко мне подошла врач в пять часов вечера тогда и сказала: “Люся, будет операция”. Мне не хотелось, чтобы я в плохих условиях жила», — сказала Гусева. Она отметила, что стерилизации подверглись и другие женщины.

В минсоцполитики отметили, что на момент проверки жалоб на стерилизацию от женщин из пансионата не поступало, а также обратили внимание на то, что справка, которую на видео показала одна из женщин, датирована 2008 годом.

Региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова сообщила ТАСС, что также проверит интернат. По ее словам, ранее были жалобы, что женщинам была показана медицинская стерилизация. Но, как отметила Мерзлякова, насильственные случаи не подтвердились. От учреждения потребовали предоставить соответствующие документы.

«Такие дела» выпустили спецпроект «Таким любить нельзя» о том, как люди живут и пытаются строить личную и семейную жизнь в психоневрологических интернатах.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: