Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижегородской области арестовали врача, который выдал справки на ношение оружия студенту, подозреваемому в убийстве трех человек

В Нижегородской области арестовали врача, выдавшего медицинские справки на ношение оружия студенту, которого подозревают в убийстве трех человек. Об этом сообщается в телеграм-канале судов общей юрисдикции региона.

Врач подозревается в преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

По версии следствия, 11 октября 18-летний Данила Монахов приехал в деревню к бабушке и вместе с отцом сходил на охоту. В тот же день отец и сын вернулись в Нижний Новгород. 12 октября молодой человек вновь приехал к бабушке. Собираясь домой, он взял огнестрельное оружие, которое хранилось в квартире, и без причины выстрелил в бабушку, а затем продолжил стрелять в людей на улице.

Трое мужчин погибли, три женщины получили ранения, их госпитализировали. После нападения, по данным следствия, юноша совершил суицид.

СК по Нижегородской области завел уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ, а также по части 3 статьи 293 УК РФ из-за того, что Монахову выдали разрешение на ношение оружия, а также не проводили с ним профилактическую работу.

Следователи выяснили, что в феврале 2019 года педагоги школы, в которой учился Данила Монахов, обнаружили «негативное содержание его страницы в одной из соцсетей, что дало основание полагать о его приверженности к деструктивным движениям».

Кроме того, юноша наблюдался у врача по поводу депрессивного состояния. Но это не помешало ему получить разрешение на ношение огнестрельного охотничьего оружия. В СК отметили, что подозреваемый получил разрешение на оружие в частной клинике «без фактического и необходимого медицинского исследования».

Обновлено в 11:25. В отношении инспектора отдела по делам несовершеннолетних отдела полиции № 3 Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в марте 2019 года подозреваемая незаконно отказала в возбуждении уголовного дела против Монахова по части 1 статьи 30 и пунктам «а, е» части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). При этом, по данным СК, у инспектора было достаточно данных, указывающих на подготовку к преступлению.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: