«Реки без границ»: в Сибири золотодобытчики загрязнили более 2,5 тысячи километров рек 

В Сибири экологи выявили 78 фактов загрязнения рек там, где работают золотодобывающие предприятия, рассказал «Интерфаксу» эксперт WWF, координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

«В этом году мы взяли для исследования южную часть Красноярского края, Республику Алтай, Хакасию, Туву, Кемеровскую область. Эти регионы были выбраны в связи с тем, что, по данным спутникового мониторинга, именно здесь в экологическом плане золотодобывающие компании гадят больше всего», — сказал Колотов.

Читайте также Жизнь на золоте

Он объяснил, что экологи использовали данные с космического спутника и отправляли их в надзорные органы. Общая протяженность загрязнений на водных объектах — 2611 километров.

По словам Колотова, в Красноярском крае было выявлено 17 фактов загрязнений рек золотодобытчиками, в Туве — 19, на Алтае — 20, в Хакасии — шесть. В Красноярском крае множество нарушений нашли на реке Сисим недалеко от места, где рухнула дамба в 2019 году.

«Я думал, что прошлогодняя трагедия, когда 20 золотодобытчиков поплатились жизнями для того, чтобы скрыть загрязнение и нарушения в работах, приведет в чувство золотодобывающую отрасль Красноярского края, но ничего подобного. Ничего радикально не изменилось. Проверок стало больше, но золотодобытчики как гадили в реки, так и гадят», — сказал Александр.

По его словам, на Алтае загрязнения от добычи золота фиксируются на реках в труднодоступных местах, куда не могут добраться надзорные органы. Колотов сказал, что в Туве реки буквально «перекорежены и изуродованы приисками», а множество старателей работают нелегально. В Кемеровской области ситуацию с загрязнениями рек усугубляют угольные разрезы.

Многие золотодобытчики не соблюдают все нормы природоохранного законодательства. Самые распространенные нарушения — несанкционированный сброс загрязненных сточных вод с участка добычи золота, размещение в прибрежной защитной полосе рек размываемых отвалов грунтов. При этом лицензию по золотодобыче нельзя отозвать по экологическим причинам.

Золотодобытчики промывают руду и песок, а после промывки могут сбрасывать взвесь обратно в реку. Мутный шлейф тянется на десятки километров вниз по течению. Это вредит местным жителям — они не могут рыбачить и использовать воду из реки; а также сокращаются рыбные запасы — рыба предпочитают прозрачную воду. На участках золотодобычи, где работает тяжелая техника, остаются огромные лунки — таким рекам понадобятся десятки лет, чтобы прийти в исходное состояние.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: