Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Красноярска приговорили к пяти годам колонии за то, что он облил сотрудников ФСБ из перцового баллончика

Обновлено 23 октября в 13:20. Заголовок публикации был изменен: в первом варианте говорилось, что Артема Загребельного приговорили к восьми годам лишения свободы, а не к пяти. Ошибка связана с тем, что адвокат Загребельного во время вынесения приговора отвлекся, когда его подзащитному стало плохо, и недослушал судью. 

«Сработали чисто человеческие отношения, которые сложились между адвокатом и Артемом, и адвокат отвлекся именно на то, чтобы поддержать Артема в этой ситуации, поскольку тот не был готов к тому, что будет реальное лишение свободы. Мы по-прежнему считаем, что приговор необоснован и наказание излишне сурово», — заявил «Таким делам» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

Свердловский районный суд Красноярска приговорил местного жителя Артема Загребельного к пяти годам колонии по делу о применении насилия к сотрудникам ФСБ.

Сотрудники спецслужб пытались задержать Загребельного в лифте его дома, не предъявив удостоверений, сообщает «МБХ медиа». Прокуратура запрашивала для Загребельного девять лет лишения свободы.

«Суду с третьей попытки удалось открыть на ноутбуке следователя видеозапись с камер лифта и подъезда, на которой зафиксирован момент задержания Артема Загребельного. Прокурор Шаталов, представляющий гособвинение по делу, после осмотра видеозаписи заявил, что видит на ней демонстрацию сотрудниками ФСБ удостоверений и то, как они представляются Артему. Каким образом он это увидел, неясно, так как видео без звука», — сказал Алексей Прянишников.

По его словам, судья Людмила Муштакова отклонила ходатайство защиты об экспертизе записей из лифтов и подъезда, где зафиксировано задержание Загребельного. Также суд не приобщил к материалам дела рецензии независимого специалиста на заключения Красноярского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, так как «нет оснований не доверять заключениям экспертов».

По словам Прянишникова, в рецензии независимых экспертов на заключение государственных экспертов говорится, что предоставленные для исследования заключения выполнены с нарушением методик и действующего законодательства. Также у независимого эксперта есть сомнения насчет самого факта наличия телесных повреждений у сотрудников ФСБ.

Уголовное дело на Загребельного завели в конце 2019 года после того, как к нему в подъезд пришли сотрудники ФСБ. По данным «МБХ медиа», они были в гражданской одежде, не представились и попытались затащить Артема в машину. Обороняясь, Загребельный прыснул из перцового баллончика в сторону сотрудников ФСБ. После этого в квартире Артема прошел обыск.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: