Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России более чем в два раза выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы

В июне-августе уровень безработицы в России составил 6,3%, что почти на 2% больше, чем летом 2019 года. Также выросло число регионов, где уровень безработицы достиг 10% или превысил его, — с шести до 13. Об этом говорится в исследовании «РИА Новости».

Наиболее сложная ситуация наблюдается в Ингушетии и Туве — там уровень безработицы составил 30,7% и 22,3% соответственно. Далее идут Чечня (21,7%), Северная Осетия (16,3%), Дагестан (16,1%) и Кабардино-Балкария (15,4%).

По словам аналитиков, в этих регионах всегда были проблемы с трудоустройством, но кризис, вызванный коронавирусом, усугубил положение.

Самый низкий уровень безработицы летом был в Ямало-Ненецком автономном округе (2,5%), Москве (2,7%), Ханты-Мансийском автономном округе (3,2%), Петербурге (3,6%) и на Камчатке (3,6%).

В среднем на поиск работы у россиян уходило около шести месяцев. К августу 18,5% безработных пожаловались, что не могут трудоустроиться год и более.

Ахмед Евлоев
Житель Назрани

Цифру по безработице в Ингушетии нужно умножить на два. В республике катастрофа, работы вообще никакой. Все, кто смог найти работу в других регионах, давно уехали. Из-за отсутствия квалифицированных врачей больницы переполнены. Это нормально, что труд хирурга оценивают в 22 тысячи рублей?
Республика выживает благодаря пенсиям. Чтобы получать хоть какие-то деньги сейчас и иметь право на пенсию в будущем, люди стараются устроиться на любую низкооплачиваемую работу в бюджетной сфере. Воспитатель в детском саду получает 12 тысяч рублей. Моя сестра, работая учительницей, зарабатывала 17 тысяч.
После распада Чечено-Ингушской АССР все промышленные предприятия остались в Чечне. В Ингушетии промышленность не развивали, а старые совхозы и фермы пришли в упадок. Пожалуй, остались только яблоневые сады, урожай с которых отправляют на продажу в другие регионы.

Согласно данным Росстата, в сентябре рост безработицы продолжился. Количество официально зарегистрированных безработных выросло в 5,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и достигло 3,7 миллиона человек.

Эксперты связывают увеличение числа безработных с уменьшением числа вакансий и стремлением россиян официально зарегистрироваться на бирже труда, чтобы получать пособие.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: