Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве судья за день рассмотрела 268 жалоб на штрафы за нарушение самоизоляции

Судья Нагатинского районного суда Москвы Ольга Шумова за один день рассмотрела 268 жалоб на штрафы за нарушение режима самоизоляции. Об этом говорится в исследовании изданий «Холод» и «Важные истории».

Согласно данным Мосгорсуда, 21 сентября Шумова работала восемь часов с часовым перерывом на обед. Журналисты посчитали, что в среднем на каждое из 268 дел судья тратила полторы минуты. Кроме того, утром того же дня у Ольги Шумовой было два пятиминутных заседания, на которых она рассматривала по восемь дел. Таким образом на одну жалобу отводилось 37,5 секунды.

С мая в московские суды поступило более 56 тысяч жалоб на штрафы за нарушение самоизоляции. По данным авторов исследования, сначала судьи предпочитали возвращать обращения по формальным поводам или пересылали их в другие суды, а в августе предложили заявителям признать вину в обмен на отмену штрафов.

«Такой исход лишал людей возможности требовать компенсации ущерба за незаконные постановления. Но большинство решило согласиться», — сказали журналисты.

В июне «Холод» и «Важные истории» сообщили, что заместитель председателя Набережночелнинского городского суда Татарстана Ленар Хасимов 27 мая принял решения по 252 протоколам. На дело у него ушло в среднем по 2,6 минуты, из них 111 материалов он рассмотрел за полчаса, потратив на каждый примерно по 16 секунд.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: