Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Татарстане судья за день рассмотрел 250 протоколов о нарушении самоизоляции. Он тратил по 16 секунд на рассмотрение дела

Издания «Холод» и «Важные истории» выпустили исследование о том, как суды в России рассматривали протоколы о нарушении самоизоляции. Заместитель председателя Набережночелнинского городского суда Татарстана Ленар Хасимов с 25 по 31 мая лично рассмотрел более 800 дел.

По информации исследования, 27 мая Хасимов принял решения по 252 протоколам в один день. Авторы подсчитали, что у него ушло в среднем по 2,6 минуты на дело. Половину протоколов — 111 материалов — судья рассмотрел в период между 14:00 и 14:30 — это примерно по 16 секунд на дело, отмечают в исследовании.

Авторы материала проанализировали из открытых источников карточки дел и тексты постановлений по административным делам о нарушении самоизоляции, которые российские суды рассматривали в апреле и мае. По их данным, суды рассмотрели 256 тысяч протоколов. В 88% случаев они признали граждан виновными. Также авторы изучили данные об административных и уголовных делах за «фейки» о коронавирусе.

В исследовании говорится, что часто судьи копировали решения, меняя лишь персональные данные задержанных. Так делал судья Октябрьского районного суда Уфы Тимур Багаутдинов, который рассмотрел 90 дел за восемь часов работы.

Адвокат Михаил Бирюков, работающий с «ОВД-Инфо», отмечает, что такое вынесение решений по административным делам началось еще на протестных акциях. «Такая практика судов является абсолютно порочной. Наряду с другими основаниями это повод для обжалования таких решений. За 16 секунд, конечно, невозможно добросовестно оценить материалы дела», — считает адвокат.

«Холод» отмечает, что они обращались в Набережночелнинский суд с просьбой объяснить, можно ли рассмотреть сотни дел в день с соблюдением требований КоАП. В суде им ответили, что судья Хасимов рассматривал протоколы «в соответствии с требованиями действующего Кодекса РФ об административных правонарушениях».

Согласно результатам исследования, россиян уже оштрафовали минимум на 407,6 миллиона рублей за нарушение режима самоизоляции. «А с учетом неопубликованных решений и еще не рассмотренных дел эта сумма может возрасти до 636,8 миллиона», — уточняют авторы. Также они подсчитали сумму штрафов за распространение «фейков» о коронавирусе, по их данным, россияне должны уже почти миллион рублей за такое нарушение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: