У залива Находка будут строить завод по производству метанола. Почему жители и экологи выступают против?
В Приморье не прекращается конфликт между жителями и промышленниками: на берегу залива Находка могут построить завод, который сперва будет производить метанол, а на следующем этапе — аммиак для минеральных удобрений. С июля местные жители выходят на пикеты, держат забастовки и пишут обращения к президенту. В ситуации разбирались «Такие дела».
«Это наша жемчужина»
Находка — самый южный город на востоке России. «Поглядите, кругом хвойные леса. Только приезжаете к югу — будто в субтропиках. Рядом с березой и рябиной — маньчжурский орех и аралия. Это наша жемчужина», — говорит биолог Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).
Только в заливе Находка биологи открыли 55 редких видов морских животных, большинство которых занесено в Красную книгу Приморского края. «Если взять Красную книгу РФ, то 30% всех видов растений и животных, а то и больше, обитает здесь, — замечает биолог ДВО РАН Владимир Раков. — Поэтому и там, где построят завод минеральных удобрений, и в любом месте в районе Находки и почва, и животный, и растительный мир совершенно уникальны, так как там находятся места их обитания или пути миграции».
Вблизи залива Находка расположено два поселка — Врангель и Козьмино, а также база отдыха и несколько частных домов, в которых проживают люди. Недалеко от них на площади более 600 гектаров собираются построить комплекс Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) и к 2023 году начать производство метанола.
Проект производства метанола пока не прошел экологическую экспертизу и оценку воздействия на окружающую среду. Руководство завода заверило, что без экологической экспертизы строительство не начнут.
Однако еще во время самоизоляции местные жители обнаружили, что для строительства завода уже срублен лес на 84 гектарах. Ростехнадзор на обращения жителей ответил, что документы, подтверждающие право на рубку, заводом не предоставлялись (ответ имеется в распоряжении редакции. — Прим. ТД). 14 октября ведомство вынесло постановление о привлечении НЗМУ к административной ответственности по статье 9.5 КоАП РФ.
Руководство завода утверждает, что действует в рамках закона: земля находится в частной собственности АО «Корпорация развития Дальнего Востока», которое дало разрешение на вырубку и «инженерные изыскания». В августе это подтверждала Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура.
Сейчас у залива Находка стоит шлагбаум и строительная техника: бульдозеры, грузовики, экскаваторы.
«Место зачищено до камня»
«Видеть страшно эти штабеля леса огромные… Сняли плодородный слой, началась эрозия почвы, и вся глина с дождями понеслась в залив Находка. Начала гибнуть биота. На берег теперь выносит морских звезд…» — рассказывает местная активистка Лира Ивлева. Биолог Владимир Раков объясняет: лес поглощает воду и через листья испаряет ее, своими корнями удерживает почву от размывания. После вырубки глина разнеслась течением на большие расстояния.
«Если редкие птицы вьют гнезда и выводят птенцов на деревьях, то больше они не смогут там существовать — погибнут или улетят. Но другие места могут быть заняты другими птицами и животными. Уничтожение среды обитания — это главная беда, к которой приводит строительство завода», — уверен биолог.
Летом активисты движения «Совет экологической безопасности» осмотрели территорию НЗМУ, где складировали вырубленный лес, и нашли бархат амурский, орех маньчжурский, маакию амурскую. «Маакия находится в Красной книге Амурской области. Это реликтовый лес. Там произрастали орхидейные — ценная растительность, на наш взгляд», — говорит сопредседатель движения Лира Ивлева.
В НЗМУ «Таким делам» ответили, что на территории «нет и не было краснокнижных растений и животных». Росприроднадзор подтвердил редакции, что в ходе осмотра видов Красной книги обнаружено не было (оба ответа есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД).
Однако ученые-биологи ДВО РАН не верят таким проверкам. Судя по документам, один такой осмотр акватории провели всего за два часа.
«Если за два часа ничего не обнаружили, рано говорить, что редких видов там нет, — считает биолог Раков. — Есть птицы, которые совершают сезонные миграции, ведут ночной образ жизни, каких-то птиц можно увидеть только утром на зорьке, днем их не видно, других ученые изучают только по голосам. Морские животные также мигрируют, прячутся в норах и выходят на охоту по ночам. Нужно их искать и изучать на разных грунтах и глубинах». Координатор программы экологизации Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк уверен: сейчас не определишь, сколько раньше обитало краснокнижных видов, потому что «место зачищено до камня».
Находка перегружена вредными производствами
Жители говорят, что залив Находка превращается в большую промзону. «С начала 2000-х торговые, пассажирские, рыбные порты были переориентированы на открытую перевалку каменного угля. Хозяйство морекультуры сошло на нет, а промысел в нем рыб, беспозвоночных и водорослей прекратился. В 2008 год стал строиться и нефтепорт Козьмино — последнее место в заливе, где было рыбацкое предприятие», — говорит Владимир Раков.
Рядом с угольными причалами стоят больницы и школы. «Заходишь в школу, проводишь рукой — рука вся черная, подоконник черный весь! Мы заставляли эти компании включать пушки водные, чтобы прибивать пыль. Там взрослые люди страдают так, что им легкие промывают, а почему дети должны страдать?» — возмущается Лира Ивлева.
В ходе прямой линии мальчик Андрей из Находки пожаловался Путину на угольную пыль в городе. После этого прокуратура провела проверки в морских портах и нашла более 40 нарушений. «Люди вынуждены жить там, где жить нельзя», — комментирует Владимир Раков.
Ученый добавляет, что угольная пыль оседает и на дне залива. «В нескольких местах до 50–60% грунта — это уголь. Если взять верхний слой, высушить, то можно точно так же печку топить — он будет гореть», — ужасается биолог. По словам активистов, в районе пляжа Плекунск, который примыкает к Восточному порту, ушла рыба и рыбакам практически нечего ловить. «Когда биота уходит в другие места, меняется экосистема не только на одном пляже, но и в заливе в целом», — замечает активист Артем Трембовлев.
Жители требовали сделать перевалку угля закрытой. Стивидорные компании выступали против, но по поручению президента в портах начали строить заборы от угольной пыли. Только вот Находка располагается на сопках, и жилые дома стоят выше ограждений. «Со стороны моря, где швартуются суда, забора нет, поэтому в любом случае угольная пыль при направлении ветра попадает на морскую акваторию и в город», — объясняет Раков.
Самый крупный Восточный порт находится недалеко от территории НЗМУ. Помимо него, в заливе Находка работает нефтепорт Козьмино. В августе жители ближайших улиц жаловались на запах от нефтебазы, который «невозможно терпеть ни в доме, ни на улице».
«Каждое предприятие считает только свой относительно небольшой ущерб, а нужно его суммировать», — подчеркивает Раков. По мнению эколога, НЗМУ должен собирать и учитывать всю информацию, кто и сколько загрязняет среду — и угольный причал, и нефтепорт, где и какие разливы происходили, прибавлять к этому расчеты выбросов своего проекта, оценивать общий ущерб и только затем представлять их на экологическую экспертизу.
«Нет НЗМУ!»
В июле жители устроили забастовку против строительства завода и прошли по центру Находки. Они повторяли: «Нет НЗМУ!», «Находка, выходи», разворачивали плакаты «Нет уничтожению экологии Приморья». Общественник и участник акции Владимир Беляев объявлял голодовку в знак протеста.
За жителей Приморья вступился известный путешественник Федор Конюхов, проживший в Находке более 20 лет. «У меня в голове не укладывается, как местные власти, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, мэр города Находки Борис Гладких могли подложить такую мину замедленного действия?» — пишет он в соцсетях. В том же посте он добавляет: «В Башкортостане люди успели встать на пути Башкирской содовой компании и не позволили взорвать и снести гору Куштау. В Находке не успели, снос начался, но еще возможно остановить строительство».
Общественное движение «Совет экологической безопасности» регулярно проводит в Находке акции «Зеленая суббота» и «Зеленый протест». Каждую субботу люди вывешивают из окон машин салатовые ленты и флаги с протестными надписями и проезжают по городу. Участники «Зеленого протеста» вешают на своих балконах флаги и баннеры против территории опережающего развития (ТОР) «Нефтехимический», которую арендует завод.
«Никто не застрахован»
В сентябре на Приморский край обрушилось два тайфуна — «Майсак» и «Хайшен». Реки вышли из берегов, были размыты дороги, повреждены мосты и линии электропередачи, затоплены некоторые населенные пункты. Стихия ударила по побережью Японского моря, в том числе по заливу Находка. Такие мощные циклоны приходят в Приморье чуть ли не каждый год.
НЗМУ планирует установить в заливе терминал для погрузки метанола на суда. «Если производство будет рядом с заливом, прибойная волна и штормовой ветер разрушат все хранилища с химическими веществами», — опасается эколог Серафима Клышевская. Игорь Шкрадюк полагает, что при емкости современных танкеров в десять тысяч тонн будет накапливаться большое количество взрывоопасных веществ.
По мнению сопредседателя Совета экологической безопасности Лиры Ивлевой, расстояние от НЗМУ до жилых микрорайонов не дает создать эффективную буферную зону на случай взрыва. «Я настаиваю, чтобы эта зона была вычерчена на карте на самый худший сценарий взрыва», — подчеркивает Лира.
По ее мнению, даже если не будет загрязнения от завода, люди не смогут добыть рыбу: в прибрежной экосистеме будут постоянно курсировать суда, танкеры и загрязнять акваторию.
Завод уверен, что утечка метанола невозможна
«Никак нельзя представить, что на современном заводе могут проводить сварочные работы рядом с опасными веществами», — отвечает «Таким делам» пресс-служба НЗМУ. Она утверждает, что современные заводы безопасны: например, аммиачный завод норвежской компании Yara International расположен на полуострове вблизи жилых домов, а в Новой Зеландии на берегу Тасманова моря, в километре от города Мотуни, стоит один из крупнейших заводов мира по производству метанола, который выпускает 2,4 миллиона тонн продукта в год.
В НЗМУ уверяют, что утечка метанола практически невозможна. «Как в Норильске не будет: под каждым резервуаром метанола запроектирован бетонный бассейн — обваловка. При разгерметизации резервуара весь метанол останется на месте, как в стакане».
Кроме того, руководство завода подчеркнуло, что метанол ядовит только в том случае, если его выпить, но не имеет такого токсичного воздействия при вдыхании, как аммиак. «Только прием внутрь может привести к смерти человека», — говорят в НЗМУ. Они указали, что метанол полностью растворим в воде и перерабатывается анаэробными бактериями за несколько дней: «Даже после разлива метанола не нужно очищать пляжи, отмывать птиц и животных». По их словам, утечки метанола менее опасны, чем утечки бензина, после которых токсичные и канцерогенные вещества медленно разлагаются в окружающей среде.
С ними не согласна профессор химии Елена Уклеина. «Утечка очень вредна, особенно если попадет в какие-нибудь сточные воды. В море, заливе все животные погибнут, морской мир погибнет однозначно. И человеку категорически нельзя будет купаться в этой воде. Метанол — это яд», — замечает она.
В будущем НЗМУ планирует синтезировать карбамид (мочевину) из аммиака. «Перед строительством снова покажем проект общественности, пройдем все этапы оценки воздействия на окружающую среду», — обещает руководство завода. Следить за работой НЗМУ, по их словам, будет также специальный экологический совет. Первое заседание совета открыл сам губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Однако местный общественник Артем Трембовлев заметил, что туда не вошли ученые и активисты, которые публично критикуют проект. В правительстве региона на вопросы редакции так и не ответили.
Ученые проводят независимую экспертизу
Директор завода Виктор Гребенюков на встрече с экологами в июне заявлял, что завод в исключительном случае рассмотрит и нулевой вариант, то есть откажется от строительства в Находкинском городском округе. «Если мы по каким-то причинам будем вынуждены отказаться от строительства завода на данном месте, то в соответствии с законом вынуждены будем провести полную рекультивацию с восстановлением плодородного слоя и насаждений», — отметил он.
Сейчас НЗМУ в любом случае обязан пройти оценку воздействия на окружающую среду, общественные обсуждения и государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ). «Правда, как правило, ГЭЭ полностью зависима от интересов компании, которая ее заказывает. Там могут быть написаны некие рекомендации, претензии, но шансов, что экспертиза что-то остановит, практически нет», — замечает приморский журналист-эколог Анатолий Лебедев.
Биолог Владимир Раков вместе с другими учеными планируют провести независимую общественную экологическую экспертизу, как только получат все документы проекта. НЗМУ обещает представить документы общественности в конце октября.
В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.
Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.
Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.
Помочь нам