Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу опекуна девочки, которой в ходе следствия пришлось 21 раз рассказывать о сексуальном насилии

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу опекуна девочки, которая не только подверглась сексуальному насилию, но и была вынуждена 21 раз рассказывать об этом во время следствия. Об этом «Таким делам» сообщили в «Правовой инициативе».

Согласно материалам дела, девочка жила с мамой в квартире их родственницы. Когда ребенку было 11 лет, мать насмерть сбила машина. Отец отказался забрать дочь к себе, и она попала в приют.

В приюте девочка пережила сексуальное насилие со стороны взрослого мужчины, ее отвели к гинекологу, сообщили в «Правовой инициативе». Поскольку при осмотре повреждения не обнаружились, директор приюта, по данным правозащитников, решила скрыть от полицейских жалобы ребенка.

Через несколько месяцев классная руководительница оформила над девочкой опеку. На приеме у психолога она снова рассказала о насилии. По словам девочки, когда ей было от шести до 11 лет, в разное время ее насиловали четверо мужчин — гости родственницы. Один из них пригрозил, что, если девочка расскажет о случившемся, он убьет ее маму, отметили в «Правовой инициативе».

В 2019 году на каждого мужчину завели уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

В ходе следствия девочке пришлось 21 раз повторять обстоятельства пережитого насилия — свидетелям, обвиняемым и их адвокатам, экспертам, судьям. В «Правовой защите» заявили, что ребенка спрашивали, в какой позе она лежала, почему не кричала и не сразу рассказала взрослым. При этом психологи неоднократно говорили, что ребенок, каждый раз вспоминая эти события, может получить вторичную психологическую травму.

В 2020 году у девочки диагностировали пролонгированную депрессивную реакцию, но продолжили водить к следователям и в суды. После у нее выявили умеренную депрессию, повышенную тревожность и суицидальный риск. Дело пострадавшей, которой сейчас 13 лет, расследуется полтора года.

Юристы «Правовой инициативы» по просьбе опекуна ребенка обратились в ЕСПЧ и пожаловались на жестокое обращение (статья 3 Конвенции), которому подверглась девочка в ходе расследования, а также на отсутствие эффективных мер защиты (статья 13) от такого обращения с пострадавшими от сексуального насилия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: