Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве сотни студентов РГГУ требуют перевести их на дистанционный режим

В Москве студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) отправили коллективное письмо ректору вуза с просьбой перевести учреждение на дистанционный режим обучения. Документ есть в распоряжении «Таких дел». По словам студентов, письмо подписали уже около 700 человек.

У нас «демократия»

Сейчас РГГУ работает в смешанном режиме — часть занятий проходит онлайн, часть очно. Студенты рассказали, что очные и дистанционые занятия могут чередовать в один день (фото расписания есть в распоряжении редакции, — прим. ТД). Учащиеся подчеркнули, что такой формат неудобен ни студентам, ни преподавателям, а кроме того, он никак не защищает от распространения вируса.

«У нас сейчас онлайн пары, а после сразу очные, и преподаватель, который ведет онлайн, велят делать задания, хотя у нас лекция. В то же время многие вынуждены смотреть пару в транспорте, чтобы успеть на следующее очное занятие. И как в метро делать задания? Также это все серьезно влияет на общее психологическое состояние студентов, которые переживают за здоровье своих близких», — рассказала студентка второго курса РГГУ Анна (имя изменено по просьбе девушки, — прим. ТД).

Администрация РГГУ провела опрос учащихся о выборе формы обучения. Согласно его результатам, 58% опрошенных студентов хотят перейти на удаленку, а 13% ответили: «скорее да, чем нет». Еще 6% отметили вариант «скорее нет, чем да». Всего 19% проголосовали категорически против онлайн-обучения. В опросе приняли участие около 7,3 тысяч учащихся.

«Для нас очень важно учитывать мнение студентов, мы всегда стараемся к нему прислушиваться. Должен отметить, что результаты опроса весьма неоднозначны. Уверенно за дистант высказались 58% опрошенных. При этом более 25% высказались против перехода на онлайн-обучение в полном объеме», — заявил ректор вуза Александр Безбородов.

Студентка пятого курса психологического факультета РГГУ Ирина (имя изменено по просьбе героини, прим. ТД) рассказала, что многие учащиеся были возмущены тем, что администрация вуза обратила внимание только на тех, кто не хочет переходить на удаленку. Студенты писали об этом под постом с результатами опроса, но комментарии вскоре закрыли. Сейчас можно найти комментарии студентов на эту тему под другими публикациями группы.

Также учащиеся обратили внимание на то, что опрос о форме обучения проводился меньше суток, из-за чего многие не успели проголосовать.

«Если уповать логике ректората и суммировать “да” и “скорее да”, получается более 70% и это, конечно, большинство студентов. Но у руководства логика абсолютно другая: они считают, что у нас “демократия” и следует “учитывать” голоса всех — поэтому мы остаемся на “смешанном” формате, так как учет всех голосов равен учету голосов только тех, кто против дистанционки», — рассказала Ирина.

Администрация вуза сообщила, что перейти на удаленный режим могут отдельные группы, но при условии, что каждый студент предоставит письменное согласие. Студенты утверждают, что даже те группы, в которых все «за» дистанционное обучение, не всегда переводят под предлогом «отсутствия нормативно-правовых оснований». «Таким образом, перевод просто стал невозможен», — заключила Ирина.

«Температура учащихся — 30 градусов»

Студенты в том числе пожаловались на то, что вуз не предпринимает необходимые меры по борьбе с распространением коронавируса. Учащиеся рассказали, что до сих пор очные пары в РГГУ ведут преподаватели старше 65 лет, многие не носят маски, а в некоторых аудиториях парты стоят так близко, что соблюдать социальную дистанцию невозможно.

Проректор по социальной и воспитательной работе со студентами Ираклий Болквадзе сообщил, что от коронавируса умер один из преподавателей РГГУ, ему было 69 лет. Студенты обратили внимание, что администрация вуза никаких официальных заявлений о смерти мужчины не делала.

В то же время ректор вуза Александр Безбородов подтвердил, что некоторые преподаватели старше 65 лет продолжают вести очные занятия: «Выразили [преподаватели] настоятельное желание проводить занятия и онлайн, и оффлайн. Они мотивируют свой выбор тем, что не все виды занятий можно перевести в онлайн без потери качества».

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юрфак_РГГУ (@lawrggu_urfak)

Также студенты утверждают, что измерение температуры на входе в здание вуза проводится некачественно. По их словам, градусники показывают среднюю температуру учащихся в 30-32 градуса. «Хотелось бы нормального отношения к студентам. Потому что когда мы каждый день читаем в чатах групп о новых заболевших, становится страшновато», — рассказала Ирина.

По информации Безбородова, с января в РГГУ коронавирус диагностировали у 108 человек, из них 64 болеют сейчас. Среди них 51 студент и 13 сотрудников и преподавателей. Он подчеркнул, что все заболевшие на самоизоляции.

Анна рассказала, что на ее факультете у одной студентки подтвердился коронавирус. Анна и ее одногруппники были в контакте с заболевшей девушкой, и согласно правилам университета их были обязаны отправить на карантин. Однако этого не произошло, рассказала студентка. Группе пришлось самостоятельно писать заявление с просьбой перевода на дистанционный формат обучения.

«Но даже после этого нам было отказано. Нам пришлось учиться очно, несмотря на то, что мы могли быть заразными и представляли потенциальную опасность окружающим. Также у нас перенесла коронавирус преподавательница английского языка. Три недели занятия не проводились, но никто нам не сообщил, почему. О том, что у преподавательницы коронавирус, мы узнали из личного смс от нее. В вузе же никто нам об этом не сообщил. Никакого карантина, соответственно, тоже не было организовано», — рассказала Анна.

Академический отпуск

Ирина отметила, что у нее есть хроническое заболевание, поэтому для нее очное посещение вуза опасно. Девушка получила приказ об обеспечении образовательных программ, в котором указано, что таких учащихся переводят на индивидуальный формат образования. Что именно это означает, она не понимает.

«Так как я сама хроник, я спрашивала у других студентов, как они решили этот вопрос. Вариантов там несколько: либо этот индивидуальный план — к очным парам централизованно никто никого не подключает, и просто скидываешь домашки на почту каждому преподавателю. Второй вариант — это взять академический отпуск, что, по-моему, просто издевательство. Мне же деканат честно сказал, что никаких технологий для обучения меня у них нет и мне нужно ездить на пары», — рассказала Ирина.

По ее информации, аналогичная ситуация происходит с иностранными студентами. Она рассказала, что из-за отсутствия вайфая чаще всего одногруппники или преподаватели за счет личного мобильного интернет-трафика подключают студента к занятию. В других случаях иностранцам тоже приходится договариваться с каждым преподавателем отдельно и скидывать им домашнюю работу.

«В итоге мне с хроническим заболеванием нужно ездить в университет, хотя по закону я не должна этого делать, у меня даже проездной заблокирован. Никто онлайн-процесс обучения мне организовывать не может, а диплом получить хочется, как и другим студентам, которые живут, например, с бабушками и дедушками. Хотелось бы, чтобы руководство вуза нас слышало, а не писало странные вещи в соцсетях», — заключила Ирина.

«Такие дела» направили запрос в РГГУ с просьбой прокомментировать жалобы студентов. На момент публикации ответ не был получен.


Обновлено 30 октября в 12:00. Представители РГГУ сообщили «Таким делам», что ректорат получил коллективное письмо от студентов. В вузе подчеркнули, что учреждение работает в смешанном формате и изменять его будут с учетом рекомендаций Минобрнауки, Роспотребнадзора и исполнительных органов Москвы.

Сейчас вуз на дистанционный формат переводит те группы, которые в полном составе захотели учиться в режиме онлайн.

«В РГГУ действует штаб по борьбе с коронавирусом, который ежедневно обрабатывает жалобы (как от студентов, так и на студентов). К сожалению, есть факты нарушений, но их становится меньше. Мы стараемся обеспечить соблюдение социального дистанцирования в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора», — говорится в письме вуза.

По информации учреждения, с 21 октября 127 учебных групп в РГГУ (около 4 тысяч студентов) обратились в деканаты с просьбой перевода на дистанционный формат. В вузе отметили, что 121 группа уже переведена на онлайн-обучение, шесть групп находятся в процессе перехода, 76 учебных групп (2280 студентов) находятся на карантине.

Также 47 студентов перевели на индивидуальный учебный план. В вузе отметили, что по такой план предполагает больший объем часов самостоятельного освоения образовательной программы.

«Более 5,3 тысяч студентов обучаются полностью дистанционно в нашем университете. Остальные занимаются в смешанном формате и дистанционные занятия у этих групп составляют до 30%. Если в учебной группе подавляющее большинство (не 100%) студентов хочет перевестись на дистанционный формат, эта группа 30 октября может подать заявление на имя ректора РГГУ Александра Безбородова, в котором должна описать свое желание», — заявили представители РГГУ.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: