Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сутки ждут врачей». Во Владимире фельдшер скорой помощи пожаловалась на отсутствие мест в больницах города

Сюжет: Пандемия COVID-19

Фельдшер станции скорой помощи во Владимире Василиса Коновалова рассказала «Таким делам», что в городе не хватает мест в больницах и некоторым пациентам приходится отказывать в госпитализации. В областном депздраве сообщили, что места для больных коронавирусом в регионе заняты только на 84%.

Девушка рассказала, что в октябре резко возросло количество вызовов к людям с повышенной температурой, пневмонией, симптомами ОРВИ и COVID-19. Она отметила, что пациенты с пневмонией подлежат обязательной госпитализации, но в больницах не всегда находят место даже для них. Помимо этого, Коновалова добавила, что у бригад скорой помощи нет четкой маршрутизации больных.

Читайте также «Этот вирус уже никуда не исчезнет». Врачи отвечают на главные вопросы о второй волне пандемии

«Мы когда приезжаем на скорой и видим, что человека нужно везти в больницу, то мы сначала звоним старшему врачу смены, он начинает выяснять, в какую больницу везти пациента. Мы его туда привозим, и оказывается, что старший врач договаривался, а дежурный врач был не в курсе. Мы можем прокатать одного больного по нескольким больницам — съездить в шестую, в областную — и в итоге госпитализировать его в Петушки», — отметила Коновалова.

Василиса уточнила, что обычно фельдшеры находят место для пациентов, но часто им приходится «требовать» разрешения на госпитализацию. Так, на странице в инстаграме девушка рассказала, что, когда медики «выпрашивают» места для тяжелобольных, старшие врачи кричат им по телефону, чтобы они оставили пациента дома.

Коновалова добавила, что некоторые ее коллеги были вынуждены отвозить пациентов обратно домой из-за нехватки мест. По информации девушки, сейчас сложности с оказанием экстренной помощи затрагивают не только больных коронавирусом, но и других пациентов. Люди с повышенным давлением, температурой могут ждать по 12 часов приезда скорой, отметила Коновалова.

До суток доходило ожидание помощи у пациентов с коронавирусом

«На прошлой смене у меня была девушка с астмой, которую нужно было госпитализировать в больницу. Мы вместо получаса на вызов потратили полтора часа, потому что выясняли, куда ее можно увезти на госпитализацию, в итоге увезли в Суздаль», — рассказала Василиса.

В департаменте здравоохранения Владимирской области «Таким делам» сообщили, что на 29 октября в регионе действовали 1173 койки для пациентов с коронавирусом. По их информации, в области занято 84% таких коек, в случае необходимости департамент пообещал развернуть дополнительные места.

В ведомстве добавили, что при высоком уровне занятости в больницах может быть изменена система маршрутизации пациентов. Так, больных из Владимира могут отправлять в учреждения Гусь-Хрустального, Петушков и Коврова.

Коновалова обратила внимание, что в области живет более 1,3 миллиона человек, она убеждена, что 1173 койки на регион — это мало.

«Огромный ковидный госпиталь в семиэтажном здании забили больными пациентами за неделю, 50 коек в Пиганове — за два дня. На сколько еще хватит этих мест? Состояние некоторых людей ухудшается на наших глазах, пока мы ждем, когда нам скажут, куда везти пациента. Сидишь, ждешь и боишься потерять пациента», — рассказала Василиса.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: