Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские депутаты призвали Госдуму исполнить решение КС по делу о жилищных компенсациях жертвам репрессий

Более 100 депутатов Мосгордумы и муниципальных советов Москвы направили в Госдуму письмо, где потребовали исполнить решение Конституционного суда (КС) по делу о жилищных компенсациях жертвам репрессий. Текстом письма поделился на своей странице депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки Николай Бобринский.

В послании говорится, что в декабре 2019 года КС рассмотрел заявления женщин, родившихся в высылке или спецпоселении, куда в годы репрессий отправили их родителей. Они хотели получить жилье в Москве, где их семьи жили до высылки, но городские законы не давали им этого сделать. Суд встал на сторону заявительниц и потребовал внести изменения в закон.

Читайте также ГУЛАГ для них продолжается

В ноябре в Госдуме должны рассмотреть два законопроекта о возмещении жилья жертвам репрессий. Один из них разработало правительство РФ. Документ подразумевает, что жилье возместят «в порядке, предусмотренном законодательством субъектов РФ». Авторы письма опасаются, что если этот законопроект примут, то жертвы репрессий окажутся в конце общей очереди на жилье, которая в Москве длится в среднем 25 лет. Правительственный законопроект раскритиковали члены Общественной палаты за то, что компенсация по-прежнему будет лежать на регионах, а заявители продолжат стоять в общей очереди. 

Депутаты Мосгордумы призвали Госдуму отклонить правительственный законопроект и принять другой документ, который внесли депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов и Галина Хованская. Они предложили предоставлять жертвам политических репрессий федеральные денежные выплаты на строительство или приобретение жилья в месте, где их семьи жили до высылки.

Депутаты также сослались на петицию, опубликованную правозащитниками, которая набрала более 66 тысяч подписей.

Авторы: Мария Волобуева, Екатерина Красоткина

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: