Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В томской больнице пациентке с воспалением легких предложили «сидячую госпитализацию»

В Томске в медсанчасти № 2 пациентам предлагают «сидячую госпитализацию» из-за нехватки мест. Об этом «Таким делам» рассказала Варвара Пахоменко, которая помогала заболевшим родным.

26 октября Варвара прилетела в Томск к своей матери Светлане и ее мужу после того, как они заболели. По словам Пахоменко, ее маме 62 года, у нее сахарный диабет, ее мужу — 75 лет. Они сдали анализы на коронавирус: у женщины тест был отрицательный, у мужчины — положительный. Варвара вызвала для них бригаду скорой помощи после того, как оба начали испытывать трудности с дыханием.

«Я вызвала скорую в 7 утра, она приехала к полуночи, забрала мою маму и ее мужа в больницу в медсанчасть № 2 — это главный коронавирусный госпиталь в городе. Они три часа среди ночи просидели в холодном коридоре в ожидании рентгена, потому что аппарат КТ не работал. Им поставили воспаление легких. Маме сказали, что ее нужно госпитализировать, но единственное, что они могли предложить, — “сидячую госпитализацию”. Она отказалась», — рассказала Варвара.

Девушка отметила, что с 26 октября городские поликлиники перестали отвечать на звонки, больных тоже не принимали. По словам Пахоменко, она сама ухаживала за матерью и ее мужем, как только получила назначения по телефону от знакомых врачей. При этом женщина столкнулась с другой проблемой: в городе, по ее словам, наблюдается нехватка лекарств. «В Томске не осталось почти ничего. У моей мамы диабет, был сильный скачок сахара, меня, опять же по телефону, связывали с эндокринологами», — сообщила Пахоменко.

Варвара рассказала, что состояние у матери и ее мужа было тяжелое после того, как они вернулись домой, отказавшись от «сидячей госпитализации». Мужчине несколько раз вызывали реанимационную бригаду.

«Надо сказать, что сейчас телефон 103 не работает совсем. Единственная возможность дозвониться до скорой — через 112. Его [мужа матери] все-таки госпитализировали, хотя всю дорогу несли на носилках и пытались отговорить от госпитализации, объясняя это тем, что мест нет, он будет лежать в коридоре и никакого ухода не будет. Но ему повезло, и его положили в палату», — отметила Варвара.

Пахоменко добавила, что в коридоре действительно сейчас стоят стулья и те пациенты, которые не смогли попасть даже на кушетку в коридоре, лечатся сидя.

В пресс-службе областной администрации подтвердили переполненность приемного покоя медсанчасти № 2. По информации ведомства, в городе с 2 ноября организуют дополнительные приемные покои в респираторных госпиталях на базе больницы скорой помощи и Томской районной больницы.

«У меня нет претензий к врачам: они на износе и делают что могут. На пике госпитализаций справиться невозможно. Но мне кажется, сейчас просто нужно нормально выстраивать систему коммуникации с пациентами и объяснять протоколы лечения на дому, а самое важное — решать проблему обеспечения лекарствами, которых сейчас нет», — заключила Варвара.

По информации администрации, на 1 ноября показатель свободного коечного фонда в Томской области был 39,8%. Всего с начала пандемии, по официальным данным, в регионе выявлено 12 567 случаев коронавируса, 125 человек умерли.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: