Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума предложила расширить право экс-президентов на неприкосновенность

В Госдуму внесли поправки в закон о гарантиях бывшему президенту и членам его семьи. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

По действующему законодательству, бывшего президента нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за «деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента».

Новый законопроект расширяет неприкосновенность бывшего главы страны. В нем исключены все упоминания о времени совершения преступления.

«Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру», — говорится в новом документе.

Читайте также Поправки как наследственность

Помимо этого, поправки изменяют порядок лишения бывшего президента неприкосновенности и возбуждения против него уголовного дела. Раньше для этого Следственный комитет должен был получить разрешение Госдумы и Совета Федерации.

Теперь лишить неприкосновенности бывшего главу может только Совфед на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене «или совершении иного тяжкого преступления». Такую инициативу должны одобрить не менее одной трети депутатов. После этого обвинение должны подтвердить Верховный и Конституционный суды.

Решение о лишении неприкосновенности должно быть принято в течение трех месяцев после выдвижения Государственной Думой обвинения против экс-президента, иначе оно считается отклоненным.

Глава Агоры Павел Чиков считает, что самое главное в законопроекте — это исключение роли председателя СКР из процедуры уголовного преследования.

«А вот председатель Следственного комитета Российской Федерации из закона исчезает. С момента, когда в 2010 году эту норму вносили, роль, статус и влияние СКР резко снизились. В целом ничего особенно не меняется, процедура чуть усложняется за счет вовлечения в нее двух коллегиальных судебных органов. Из практики и так следует, что ни раньше, ни сейчас при ручной передаче власти преемнику никакого преследования бывшего главы государства быть не может», — написал Чиков.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. Комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: