Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Псковской области отказались заселять в их многоквартирный дом подопечных ПНИ

Сюжет: Система ПНИ в России

Жители поселка Середка в Псковской области устроили два схода против того, чтобы в одну из квартир в их доме заселили подопечных психоневрологического интерната (ПНИ) по программе сопровождаемого проживания. Об этом сообщает «Северо-Запад. МБХ медиа».

Квартира, в которую планировали поселить людей с ментальными нарушениями, находится в собственности Середкинского ПНИ. Узнав, что в ней будут жить постояльцы интерната, жильцы дома 2 ноября вышли на стихийный сход. Они говорили, что им страшно, потому что такие соседи «создают угрозу всему мирному населению» и это «все равно как запустить к себе людей с зоны».

После схода на доме появилось объявление с приглашением прийти на собрание 5 ноября. На нем жильцы посоветовали авторам социального проекта взять пациентов к себе домой или приобрести для них отдельное жилье и «там приучать больных вести подсобное хозяйство».

К собравшимся приехали чиновники. Начальник отдела стационарного социального обслуживания комитета по соцзащите граждан Игорь Восторгов сказал, что в Псковской области проекты сопровождаемого проживания проводят с 2003 года. Восторгов заверил, что за подопечными интерната будут присматривать и выводить на прогулки только группой.

Первый заместитель главы Псковского района Станислав Колинко предложил проголосовать и оформить протокол собрания. Против заселения высказались все участники встречи — 27 человек, передает издание.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: