Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Волонтеры обвинили руководителя приюта под Иркутском в жестоком обращении с животными. Тот говорит, что собак убили сами добровольцы

В Иркутской области активисты и зоозащитники изъяли более 150 собак из приюта «Пять звезд». Они обвинили его руководство в жестоком обращении с животными. Хозяин приюта считает, что питомцев изъяли незаконно, и отрицает жестокое обращение с собаками. «Такие дела» поговорили с волонтерами и руководством «Пяти звезд».

Фото: Unsplash.com

Собаки не доезжают до приюта

В социальных сетях распространилась видеозапись из приюта, на которой видны тела окровавленных собак, а также истощенные животные в клетках. Авторы видео утверждают, что сняли его в приюте ООО «Пять звезд», который находится в деревне Карлук Иркутской области.

Журналист и волонтер Наталья Ветрова рассказала «Таким делам», что с приютом «Пять звезд» уже более 10 лет борются общественные организации. По их информации, там постоянно жестоко обращаются с животными. Волонтеры подавали заявления в полицию, обращались в прокуратуру, но приют продолжал работать.

«Почти все приюты, которые занимаются отловом и содержанием бездомных животных, держатся за счет волонтеров. А этот приют практически закрыт для всех волонтеров. Попасть туда могут только избранные, которые, как говорится, не выносят сор из избы и идут на условия руководства», — рассказала Ветрова.

Приют «Пять звезд» входит в зооветеринарный центр «ООО «Байкалвет», его генеральный директор — Александр Солдатов. По информации журналиста, Солдатов исполняет государственные контракты по отлову бездомных животных по очень низкой цене — 5,5 тысячи рублей за собаку. Ветрова добавила, что другие исполнители отказываются и говорят о том, что на такую сумму невозможно добросовестно исполнить контракт: отловить, стерилизовать, вакцинировать животных. Также необходимо вылечить больных собак и найти им новый дом либо оставить в приюте.

Наталья утверждает, что в приюте «Пять звезд» действуют по другой схеме. «Он выходит на исполнение контракта. Мы видим, что собаки не доезжают до приюта: им делают во время отлова передозировку снотворного либо прибегают к более жестоким и изощренным способам убийства. Или собаки погибают в приюте от инфекций. Все понимают, что нужно решать эту проблему. И из каменного века переходить в XXI, где должно быть гуманное отношение к животным», — подчеркнула журналист.

Внеплановая проверка

5 ноября общественный инспектор Росприроднадзора Елена Прадчук провела проверку в приюте «Пять звезд». Прадчук отметила, что на момент проверки в приюте находилось 187 безнадзорных собак и 29 щенков.

После этого она создала петицию с требованием привлечь к уголовной ответственности Солдатова. Обращение адресовано президенту Владимиру Путину, председателю комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову, Следственному комитету России и Генеральной прокуратуре. На момент публикации заметки петицию подписало более 13 тысяч человек.

Бурматов рассказал в эфире «Говорит Москва», что компания «Пять звезд» может быть причастна к преступлению: она выиграла тендер на регулирование численности животных в регионе. «Общественные инспекторы случайно накрыли тот момент, когда эти собаки в приюте оказались, мертвые. А до этого их, судя по всему, попросту вывозили оттуда в неизвестном направлении. То, что там мы увидели, на этих кадрах, — это за гранью добра и зла», — сказал он.

Собаки, по информации Прадчук, содержались в вольерах размером не более двух квадратных метров — в одной клетке находились до восьми взрослых особей и до 20 щенков. Прадчук заявила, что у 80% животных были признаки чумы плотоядных и парвовирусного энтерита. По ее словам, собаки были в крайней степени истощения и обезвоживания. В вольерах не было еды и воды, а вместе с живыми животными там находились тела мертвых собак — «также в крайней степени истощения».

«Только за 2020 год им [Солдатовым] заключено муниципальных контрактов на 3,4 тысячи безнадзорных собак на сумму 20 миллионов рублей. Живыми этих собак никто не видел. Муниципалитеты оплачивают деньги из бюджета по предоставленным фиктивным актам отлова», — говорится в обращении.

Ветеринарная служба региона направила представление в прокуратуру Иркутской области о проведении внеплановой проверки в приюте «Пять звезд». Также служба написала обращение в Главное управление МВД России по Иркутской области для проверки фактов жестокого обращения с животными.

«Такие дела» направили запрос в ветеринарную службу Иркутской области, областное управление МВД и региональный Росприроднадзор с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации новости ответы редакция не получила.

Просто выломали ворота

По информации Ветровой, Солдатов в субботу 31 октября объявил о том, волонтеры могут забрать отловленных и стерилизованных животных. По ее словам, до этого людей не пускали к собакам.

Журналист добавила, что в воскресенье к приюту приехали около 50 человек — среди них были как волонтеры, так и обычные люди. Но сотрудники закрыли приют и не стали никого пускать, отметила Наталья.

«Разгоряченные люди, слыша крики голодных животных, просто выломали ворота. Когда животное или человек находится в опасности, то в принципе проникновение на территорию может осуществляться. Тогда волонтеры и изъяли почти 200 особей животных. Все они находились в ужасном состоянии: собаки со страшным гноем в глазах и ушах, практически у всех чума, щенки все в тяжелом состоянии, им требуется капельницы. Никто их не лечил», — рассказала Ветрова.

Изъятых собак отвезли в приют «К9».

«В приюте все здоровы»

«Такие дела» связались с Солдатовым. Он утверждает, что животных у него украли волонтеры и сами убили собак. По его словам, волонтеры украли животных «на миллион рублей», повредили клетки и вольеры. Солдатов настаивает, что животные в приюте все были здоровы, прошли обследование.

«Сотрудники приюта “К9” вчера удушили собак мне, пинали их ногами, у нас все это зафиксировано на видео — вольеры у нас в крови, нанесли животным травмы, несовместимые с жизнью. Украли у нас переноски, и это уголовное дело, вчера был грабеж. У нас вынесли забор. Я докажу жестокое обращение “К9” с нашими собаками — у них начали умирать собаки, которых они тащили после операции, собак, у которых были владельцы. Сейчас люди звонят и просят вернуть собак, а мы их не можем им отдать, потому что, возможно, их уже нет. Собаки в “К9” умирают. Звоните, езжайте в “К9”, достаньте правду-матку уже, что они натворили», — заявил Солдатов.

Ветрова утверждает, что все животные живы и сейчас их обследует сотрудник областной ветеринарной службы. Из приюта «К9» волонтеры отдают собак напрямую волонтерам, которые решили забрать животных себе домой.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

По просьбе волонтёров и зоозащитных организаций мы забрали с Карлука более 150 животных. Животные прошли первичный медицинский осмотр, наиболее тежелобольные находятся в медблоке на интенсивной терапии. Поступившим собакам необходимо питание: крупы, отходы кухни, кости, рыба, корма, река, хлеб #к9 #иркутскк9 #регион38 #новостииркутска #новостииркутск #творидобро #иркутск38 #волонтеры #помощь #животныеиркутск #животныек9 #иркутскийрайон #волонтеры2020 #irk38 #нужнапомощь #ангарск #усолье #усольесибирское #байкал #помощьживотным #добрыедела #зоозащита #медпомощь #спасениесобаки #спасисобаку #карлук #питомниккарлук

Публикация от Питомник К-9 (@k9irk)

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: