Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Духовное управление мусульман сочло недопустимыми браки верующих с немусульманками

Духовное управление мусульман (ДУМ) России разъяснило фетву о межконфессиональных браках, выпущенную в ноябре 2019 года. Совет улемов постановил, что браки мусульман с иудейками и христианками на территории России недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, сообщает пресс-служба ДУМ.

На сайте ДУМ 9 ноября появилось богословское заключение Совета улемов организации, посвященное мусульманскому браку. В дополнительных материалах к нему была ссылка на фетву годичной давности. Руководитель пресс-службы ДУМ РФ Диляра Ахметова объяснила, что значит этот документ.

«В ортодоксальном прочтении мужчине-мусульманину дозволяется жениться на христианке или иудейке. Сама фетва принята, чтобы подчеркнуть, что в современных условиях именно Российской Федерации мы это не поощряем и не одобряем. Если вы поедете в Сирию, Египет и так далее, там среди мужчин-мусульман это не такое массовое явление, но и не какая-то редкость музейная», — цитирует Ахметову ТАСС.  

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов прокомментировал, что в светском государстве, каковым является Россия, постановления Совета улемов носят внутриобщинный характер и обращены, прежде всего, к мусульманам, стремящимся соблюдать религиозные постулаты.

«Они не имеют юридической силы в прямом смысле этого слова, поскольку (в отличие от некоторых мусульманских стран с действующим правом на основе шариата) не предполагают какой-либо ответственности и наказания за их неисполнение. Богословские заключения Совета улемов апеллируют исключительно к ответственности человека перед Богом и никак иначе», — сказал Мухетдинов.

Он добавил, что за год с момента принятия никаких проблем фетва не вызвала и была воспринята «как теоретическое осмысление актуальной проблемы частого разрушения семей в контексте современной Российской Федерации». 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: