Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр Гамалеи: вакцина «Спутник V» показала 92%-ную эффективность во время третьей фазы испытаний

Эффективность российской вакцины «Спутник V», разработанной центром имени Гамалеи, достигла 92%. Об этом говорится в твиттер-аккаунте российской вакцины.

В рамках исследований привили более 20 тысяч добровольцев первой дозой вакцины и более 16 тысяч добровольцев первой и второй дозами вакцины. По информации РБК, эффективность оценивали по результатам обследований тех людей, кто получил обе дозы препарата.

В центре считают, что первые промежуточные данные третьей фазы испытания вакцины успешно доказали ее эффективность.

«В статистический анализ было включено 20 подтвержденных случаев заболевания. По распределению 20 подтвержденных случаев (выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину) было определено, что эффективность “Спутника V” составила 92%», — говорится в сообщении центра.

Схожие результаты отметили у вакцины фирмы Pfizer. На момент последнего анализа 8 ноября этот препарат показал 90%-ную эффективность.

В центре подчеркнули, что во время испытаний не выявили «непредвиденных нежелательных явлений». Некоторые вакцинированные чувствовали боль в месте введения вакцины, слабость, у кого-то повышалась температура тела, кто-то жаловался на головную боль, утомляемость.

В письме центра Гамалеи приведено заявление министра здравоохранения России Михаила Мурашко: «Использование вакцины и результаты клинических исследований показывают, что это эффективное средство для остановки распространения коронавирусной инфекции, профилактики заболеваемости».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: