Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет по этике признал, что новосибирский психотерапевт нарушил кодекс. Тот говорил, что сексуальное насилие не всегда наносит ребенку травму

Комитет по этике и защите профессиональных прав Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ) 12 ноября решил, что врач-психотерапевт из Новосибирска Константин Дуплищев нарушил этический кодекс. На онлайн-заседании присутствовал корреспондент издания «Такие дела».

С 17 по 18 октября в Краснодаре проходил модуль по телесно ориентированной психотерапии. На записи семинара (полная видеозапись есть в распоряжении редакции. — Прим. ТД) видно выступление врача-психотерапевта Европейского реестра Константина Дуплищева, супервизора и межрегионального тренера ОППЛ.

Во время выступления один из участников семинара спрашивает Константина, может ли сексуальное насилие шокировать ребенка, в ответ на что он говорит: «А с чего вы взяли, что шокирует? Почему вы верите в этот дебилизм? Потому что вам это внушили, потому что вы, мать твою, психологи, которые работают с людьми, которые жалуются. К вам не приходят люди, у которых было якобы сексуальное насилие, но которые получили от этого много удовольствия. Они просто не приходят к психологу».

Также во время модуля психотерапевт утверждал, что опыт сексуального насилия — не травма для ребенка, поскольку «травма — это понятие, которое придумали психологи».

Публикация этого видео вызвала обсуждение среди профессионального сообщества. «Такие дела» направляли запрос в ОППЛ с просьбой прокомментировать позицию специалиста. В ответ лига пригласила журналиста ТД на ежемесячное заседание комитета по этике и защите профессиональных прав.

«Я использую харизматическую [манеру] подачи [информации] для того, чтобы вбивать гвозди знания в головы студентам, и использую четкие теории для того, чтобы это было понятно. Я предупреждаю людей о своей манере общения, что может быть ненормативная лексика. Все осведомлены, все с этим ознакомлены», — сказал на заседании Дуплищев. На это председатель комитета Владимир Слабинский заявил, что ненормативная лексика недопустима в преподавательском процессе.

Константин также рассказал, что он «благодарен» той огласке, которая возникла после публикации видео. «Мне написало много клиентов, которые лечились по поводу травмы, и сказали: “Огромное спасибо, Константин, потому что я всегда считала себя ущербной”. Я рассматриваю с позиции гуманистической психологии и психотерапии, что клиент — личность. Многие клиенты испытывают удовольствие от взаимодействия с разными процессами, которые обществом могли быть оценены как вред или насилие, но они вынуждены испытывать стыд по этому поводу», — считает психотерапевт.

На вопрос члена комитета, откуда Константин «берет эту теорию», тот ответил, что из «практики, учебников, где личность просматривается как целостный процесс».

Восемь экспертов проголосовали за то, что Константин нарушил сразу несколько пунктов этического кодекса лиги. Один человек высказался против. В качестве неформальной рекомендации Слабинский посоветовал Дуплищеву прослушать учебный курс «Этика в психотерапии и психологическом консультировании», над которым сейчас работает лига. «Было бы хорошо вам и вашим сотрудникам этот курс прослушать для того, чтобы более четко понимать, где проходят границы, очерченные этическим кодексом ОППЛ», — сказал Слабинский.

«Мне бы хотелось, чтобы в профессиональном сообществе разводились понятия этики, морали и нравственности, — указал в завершении заседания Константин. — Вы сейчас судите меня по вырезке провокационного, специально созданного видео. Я считаю, что уже есть предвзятое мнение, что я злодей. У меня двое детей. Неужели вы думаете, что я позиционирую насилие или еще в чем меня обвиняют? У меня есть манера общения — я согласен, здесь был немного перешкал. У меня есть своя программа, основанная на высококачественном образовательном подходе, который не требует ваших советов и мнений, потому что я с точки зрения этики имею право на свое мнение».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: